располагает более совершенным набором издательских функций, которые к тому же реализованы лучше, чем в других системах. По набору возможностей Ventura 7 не только не уступает своим конкурентам, но зачастую превосходит их.

Издательский пакет, полностью переведенный в 32-разрядную форму, оправдывает те ожидания, которые на него возлагались. Даже бета-версия программы работала более быстро и гладко, чем все ее предыдущие варианты для Windows, которыми я когда-либо пользовался. Наконец-то у меня появилась возможность одновременного открытия нескольких публикаций и перемещения мышью текста, стилей и шаблонных страниц между различными окнами по принципу drag-and-drop. Работа в версии 7 не имеет режимов, что позволило мне выделять рамки и рисунки, корректировать таблицы и размещать текст, не переключая инструменты. Большинство окон диалогов также не зависят от режима работы, поэтому их можно все время держать открытыми где-нибудь в углу экрана вместо постоянного обращения к меню.

Некоторые новые функции работы с макетом страницы открывают более гибкие, чем раньше, возможности верстки. Используя множественные шаблонные страницы, я смог быстро изменить вид макета посередине процесса публикации. Впервые появились невыводимые на печать координатная сетка и направляющие линии.

Кроме новых дескрипторов для абзацев и символов добавлена функция Condition (условие). Изменяя условия, вы можете выборочно высвечивать на экране таблицы, абзацы и окна, что, в частности, может пригодиться при создании многоязычных документов. Таблицы теперь обладают функциями табличного редактора, среди которых - команды автозаполнения и сортировки. Более того, когда я импортировал в Ventura таблицу из Excel, приложение распознало формулы.

Возможности управления документом, по-моему, приятно удивят любого человека, работающего с объемными публикациями. Модуль Ventura Navigator во многом схож с Windows 95 Explorer; Navigator способен отобразить содержимое открытых документов в виде древовидной структуры и позволяет, например, легко изменять порядок глав и устанавливать различные права доступа для пользователей.

Функция Corel Versions сохраняет и помещает публикации (вместе с использованными текстовыми и графическими файлами) в архивы. С помощью Versions я смог сравнить два текстовых файла (из разных архивов), причем различия были выделены цветом.

Команда Publish As позволила мне быстро преобразовать готовый документ во множество форматов, включая HyperText Markup Language, Envoy, Adobe Acrobat и Common Ground. (Использование двух последних функций возможно лишь при наличии соответствующего программного обеспечения.)

Поддержка HTML выполнена просто блестяще - с ее помощью дескрипторы абзацев Ventura конвертируются в тэги HTML, а все изображения публикации - в форматы JPEG или GIF. Более того, в процессе преобразования оглавление публикации превратилось в активные связи с соответствующими участками документа.

C помощью команды Publish As Barista также возможно преобразование в Java-публикацию. Функция не требует навыков программирования на Java; полученный файл-источник в формате HTML содержал все необходимые вызовы к Java-приложениям. Если ваша программа просмотра совместима с языком Java, то появится возможность увидеть с ее помощью элементы форматирования текста и графики, реализация которых посредством стандартного расширения HTML 3.0 неосуществима.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Corel Ventura 7, beta

Издательская система Corel Ventura 7, в значительной степени переписанная заново, позволяет преобразовывать документы не только в традиционный формат PostScript для печати, но и в HTML, Corel Envoy и др.

Достоинства: издательские функции высшего уровня, библиотека стилей общего вида документов, шаблонные страницы, управление версиями, модуль Navigator; преобразование публикации в формат HTML с сохранением форматирования страниц, автоматической конвертацией изображений и поддержкой Java.

Недостатки: серьезных нет.

Поддерживаемые платформы: Windows 95, Windows NT.

Ожидаемое время выхода: конец августа 1996 года.

Адрес Corel в WWW: http://www.corel.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями