Однако, по словам Стюарта Шварцштайна из Центра стратегических и международных исследований, правительству придется завоевывать доверие промышленных кругов, если оно надеется на успех своей инициативы, ведь ряд непопулярных мер, предпринятых Администрацией, отбили у них охоту к сотрудничеству.

Комиссия обязана в течение года провести анализ защищенности компьютеров и сетей страны и подготовить рекомендации по этому поводу. Тем временем Министерство юстиции США создало временную оперативную группу во главе с ФБР для предотвращения вторжений, помощи в восстановлении работоспособности систем, предупреждения возможных нападений и содействия во всевозможных расследованиях.

Так, например, временная оперативная группа, укомплектованная специалистами ФБР и Министерств обороны и энергетики США, отреагировала на недавние перебои с электричеством в западной части страны. По результатам данного расследования, "злоумышленников" выявлено не было.

Комиссия будет искать способы защиты восьми ответственных областей: телекоммуникаций, электроэнергетики, нефтегазовой отрасли, банковских и финансовых структур, транспорта, водоснабжения, а также служб спасения и правительственных операций.

Происходящее можно расценить как сигнал готовности Белого Дома открыто отреагировать на возрастающее беспокойство по поводу серьезного положения, в котором оказались информационные системы США. Ранее открытое обсуждение этих проблем не допускалось из опасения, что выставление на показ уязвимых мест принесет большие неприятности.

"Информацию об уязвимых местах можно добыть в Internet, - говорит сенатор Сэм Нанн. - Единственная группа, которая об этом не знает, - это члены правительственной структуры, ответственной за защиту информационных систем".

По словам Ли Саттерфилда, главы компании WheelGroup, создание комиссии - "безусловно мера запоздалая, но все же это лучше, чем ничего". Саттерфилд, бывший член руководства Информационного центра Военно-воздушных сил США, считает, что бюрократизированная комиссия на высоком уровне способна лишь задушить многообещающие инициативы на местах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями