Что дало Вашей компании объединение с Cisco?

Для обеих компаний это поворотный момент. Они очень быстро растут. Линии продуктов компаний по сути не перекрываются и хорошо дополняют друг друга. Из таких строительных блоков можно соорудить прекрасные здания. Когда-то мне довелось участвовать в обсуждении плана, предполагавшего слияние IBM и Rolm. В то время я был довольно наивен... Теперь, оглядываясь назад, можно точно сказать, что вряд ли тогда могло выйти что-нибудь стоящее из объединения динамичной американской бизнес-культуры и старосветского истеблишмента. Различия между компаниями были слишком большими.

Чем же отличается сделка с Cisco Systems?

Часто меня спрашивают: если у вас все было хорошо, если вы были так сильны, то почему же от всего отказались? Да, наша компания имела бы блестящие перспективы, если бы осталась независимой фирмой. Однако союз с Cisco оказался столь многообещающим. Мы убеждены, что будущее индустрии за консолидацией. Если перед нами компания, стратегия которой согласуется с нашей, а линии продуктов дополняют наши - так почему бы не пойти дальше вместе?

Сохранит ли StrataCom свою ориентацию на Asynchronous Transfer Mode (ATM), объединившись с Cisco, стратегия которой всегда опиралась на IP и маршрутизацию?

Нашу компанию можно отнести к технологическим революционерам, своего рода пассионариям любых технических новинок. Cisco - другое дело; они в первую очередь слушают своих заказчиков и предлагают им не одну, а много технологий, если конечно, последние в этом заинтересованы. "Скрестить" IP-маршрутизацию с ATM очень просто, и получается это эффектно, мы уже делали так для некоторых наших пользователей. Технология маршрутизации оттачивалась долго. Теперь настало время связать IP и ATM. Для начала следует научиться (мы это делать уже умеем) быстро и эффективно передавать IP-трафик по сети ATM, что позволяет реализовать чрезвычайно быструю связь между узлами IP-сети. Задача следующего этапа - объединение лучших качеств IP-сети c более быстрой маршрутизацией, которая до сих пор осуществлялась довольно прямолинейно, грубой силой, если хотите (хотя я не уверен, что в Cisco одобрили бы такое сравнение). При маршрутизации можно действовать более разумно, ведь далеко не каждый IP-пакет требует маршрутизации, так как большая их часть имеет одно и то же назначение - один источник, одно назначение. Поэтому рекомендую обратить внимание на технологию NetFlow Switching, разработанную Cisco. В области локальных сетей с ростом популярности коммутации вновь разгорается старый спор между протоколами и технологиями Ethernet и Token Ring. В области глобальных сетей, к счастью, подобного раздора нет. ATM в глобальных сетях - всеми признанная перспективная технология, альтернативы которой нет. Поэтому нет и конфликта, а основная задача будет состоять в адаптации протоколов IP и ATM. Таким образом, очевидно, что IP и ATM действуют на разных уровнях, и необходимо установить отображение схем адресации IP и ATM.

А как насчет Gigabit Ethernet?

Я не думаю, что стоит рассматривать Gigabit Ethernet как состоявшуюся технологию; она пока находится в зародышевом состоянии. Если она заработает, то сможет составить конкуренцию ATM, как технологии построения магистральных сетей. К ее потенциально сильным сторонам можно отнести удобство и простоту использования. На мой взгляд, тот интерес, который уже сейчас вызывает применение ATM в глобальных сетях, свидетельствует о перспективности этой технологии. Пока нет повода считать, что Gigabit Ethernet обязательно победит.

Как Вы думаете, получит ли 25-мегабитный ATM широкое распространение в качестве сетевой технологии для настольных систем?

Все производители пытаются снизить стоимость, поскольку полагают, что в этом заключена основная преграда на пути ATM к настольным системам. Да, это серьезный барьер, но далеко не единственный. Необходимо также помнить об обученности персонала, об опыте использования различных технологий, о доступном программном обеспечении. Я не думаю, что 25-мегабитный ATM можно сравнивать с расширяющимся безумными темпами рынком коммутаторов для локальных сетей по объемам продаж.

Видите ли Вы в виртуальных частных сетях, построенных над Internet, альтернативу частным выделенным линиям?

В Cisco об этом разговор идет, однако провайдерам доступа к Internet предстоит пройти достаточно длинный путь, чтобы предоставить возможности защиты, адекватные тем, которые обеспечивают компании, владеющие линиями связи. За это время многое может произойти, но я думаю, что большинство корпораций с восторгом воспринимают идею сетей intranet. Они хотят взять лучшее от обоих миров - безопасность корпоративной сети и гибкость Internet.


Ширятся ряды приверженцев Gigabit Ethernet

Хотя, возможно, еще не один год отделяет нас от появления окончательного стандарта Gigabit Ethernet, большинство крупных сетевых компаний объявило, что они намерены его поддерживать, а одна из фирм даже пообещала выпустить первые продукты еще до конца этого года.

В начале июня еще несколько ведущих производителей сетевого оборудования, включая Cabletron Systems, Digital Equipment, Hewlett-Packard, National Semiconductor и Apple Computer, присоединились к альянсу Gigabit Ethernet Alliance, который был образован в мае Cisco Systems, 3Com, Bay Networks и другими сетевыми компаниями. Альянс ставит своей целью разработку стандарта в диалоге с соответствующим комитетом IEEE, а также создание тестов интероперабельности оборудования.

Gigabit Ethernet призвана обеспечить пропускную способность 1 Гбит/с на базе популярной технологии передачи пакетов данных Ethernet. Комитет IEEE 802.3z работает над стандартизацией этой технологии; по всей видимости, эта работа будет продолжаться до 1998 года.

По мнению некоторых пользователей, Gigabit Ethernet выглядит, во всяком случае, на первый взгляд, предпочтительнее других вариантов высокоскоростных сетей, поскольку сулит более простую модернизацию.

Некоторые участники альянса, включая Cabletron и Digital, подчеркивают, что они не намерены выпускать продукты до тех пор, пока не будет готов стандарт. В то же время существует по крайней мере один производитель, который намерен взяться за дело как можно раньше, - компания NBase Switch Communications собирается уже в ноябре выпустить специальный модуль для своего коммутатора MegaSwitch II, который будет поддерживать передачу данных со скоростью 1 Гбит/с. Представители Network Peripherals заявили, что планируют уже в этом году встроить в свое семейство коммутаторов рабочих групп NuSwitch возможности перехода к Gigabit Ethernet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями