для Europe Online, поскольку Burda была ее крупнейшим акционером и единственной большой издательской компанией, оставшейся среди участников проекта.

Британское и французское издательства, Pearsons PLC и Matra Hachette SA, вышли из числа акционеров оперативной службы еще в прошлом году. Разочаровавшись в Europe Online из-за медленных темпов ее развития и сложности механизма акционирования, Burda решила начать создание своей собственной оперативной службы.

"У нас появилась перспектива организации собственной службы; теперь мы не обязаны вкладывать деньги и интеллект в проект, в котором слишком сложно ориентироваться", - заявил представитель Burda.

Burda организует свою редакционную группу, ответственную за Internet, а также новый отдел, который будет готовить Internet-версии популярных журналов компании. Burda заявила о прекращении финансирования Europe Online, однако никаких подробностей о продаже акций не сообщила.

В апреле издательство попыталось оказать давление на Europe Online в целях упрощения структуры холдинга, что позволило бы этой службе более оперативно реагировать на изменения рыночных условий.

"Эта реорганизация до сих пор не завершена, - утверждает представитель Burda, - поэтому мы собираемся вложить наши средства в разработку собственной службы на основе Internet для немецкого рынка".

Europe Online, в свою очередь, придется удвоить свои усилия по созданию более гибкой структуры.

"Мы обсуждаем вопрос о заключении договоров с новыми партнерами, особенно из сфер телекоммуникаций и оперативных служб, - сказал Александр Финк, представитель Europe Online. - Один из возможных партнеров - CompuServe".

В настоящее время совладельцами Europe Online являются Burda, AT&T Interchange, Dr. Schwarz-Schilling, американская компания Meigher Communications, Государственный инвестиционный и Государственный сберегательный банки Люксембурга, а также инвестиционные компании Stratinvest, Luxempart и Virtual Tectonics. Burda владеет 26% всех акций, а доли остальных акционеров находятся в диапазоне от 7 до 13%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями