Бодрые квартальные отчеты Netscape, Sun, Intel и Computer Associates начали рассеивать тучи, собравшиеся было над другими компаниями, которые работают в компьютерной индустрии.

Во втором квартале доходы Netscape, по сравнению с предыдущим годом, выросли на 61%, а прибыли Intel увеличились на 16%. Доходы CA возросли на 35%. Такое же положение и в Sun, у которой поуменьшились былые издержки. И даже "обреченная" Apple Computer, объявив об убытках в 32 млн. долл., не оправдала мрачных ожиданий Wall Street, поскольку акции компании повысились в цене.

Совсем недавно инвесторов пугали сообщениями о снижении доходов у Texas Instruments и Motorola, а также о спаде спроса на ряд продуктов Hewlett-Packard. Компания Digital начала месяц с заявления о предполагаемом падении доходов и об увольнении 7 тыс. служащих.

По мнению аналитиков, бурный рост всей компьютерной промышленности в прошлом году слегка замедлился, в результате чего выявились сильные и слабые стороны каждой конкретной компании и каждого сегмента рынка. Возьмем следующие примеры.

  • Advanced Micro Devices, объявившая об убытках на сумму 34.7 млн. долл., просто недостаточно сильно играет против Intel.
  • Падение цен на динамическую оперативную память явилось причиной неудач TI, несмотря на ее попытки заняться разработками в других отраслях промышленности.
  • Борьба европейских экономических структур пошла во вред компаниям, владеющим на этом континенте крупными предприятиями, - например Digital, чей отдел по производству ПК пострадал от перенасыщения рынка.
  • HP, вероятно, переживает свое традиционное ежегодное замедление в третьем квартале, а ее беды могут быть связаны с отсутствием влияния в сфере Internet.

В то же время доходы Intel свидетельствуют о преимуществе компании, почти монопольно занимающей определенный сегмент рынка. Sun и Netscape находятся на гребне волны Internet, а CA - сильная фирма, работающая в узкоспециализированной области.

Согласно утверждениям некоторых аналитиков, в секторе ПК тоже дела идут неплохо.

"Рост рынка снизился с 25% в прошлом году до 19% в нынешнем, - сообщает Ким Браун из Dataquest. - В прошлом году его объем составлял четверть миллиарда долларов. Оснований для беспокойства нет".

Опасение по поводу снижения доходов некоторых компаний может отчасти быть вызвано прошлогодней всеобщей эйфорией. По утверждению Пека из Cowen, рынок полупроводников, например, в прошлом году вырос на 44%. Началась гонка в среде инвесторов, как впрочем, и в среде самих компании, неимоверно сокращавших сроки выпуска продуктов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями