сформированы три новые группы: Enterprise Computing, PC Products и Consumer Products.

"Поскольку Compaq продвигается вперед на динамично развивающемся рынке, для которого характерна все возрастающая конкуренция, мы будем иметь преимущества для своего ключевого бизнеса и создания его новых сфер, увеличения нашего глобального присутствия и концентрации внимания на стратегических рынках, - заявил президент Compaq Экхард Пфайфер. - Я верю, что новая группа специалистов по организации и управлению поможет к 2000 году выдвинуть Compaq в число трех основных глобальных компьютерных компаний".

Группа Enterprise Computing будет работать над расширением существующего бизнеса, связанного с серверами, и над созданием нового в области рабочих станций, сосредоточив свои усилия на распределенных корпоративных сетях типа Internet и intranet. Джон Роуз назначен старшим вице-президентом и генеральным менеджером новой группы. Группа PC Products, возглавляемая старшим вице-президентом и генеральным менеджером Майклом Винклером, будет отвечать за развитие деятельности, связанной с настольными и портативными компьютерами, а также с расширением подразделения по коммуникациям, делая упор на разработки решений для малого и среднего бизнеса.

Группой Consumer Products будет по-прежнему руководить старший вице-президент и генеральный менеджер Майкл Хайль. Она сконцентрирует свои усилия на рынке продуктов для домашнего пользования, включая серию настольных ПК Presario.

Как сообщил представитель Compaq Боб Бич, для того, чтобы стать одной из трех основных глобальных компьютерных компаний, Compaq также будет уделять максимум внимания рынкам Европы, Азии и Южной Америки за счет комплектования своих систем программным обеспечением, учитывающим языковую и культурную специфику этих регионов.

"У нас имеются менеджеры по всем географическим регионам, которые смогут гарантировать, что продукты, создаваемые в рамках новых подразделений, будут нацелены на международные рынки", - сказал Бич.


Compaq реорганизуется...

Крупный производитель ПК, компания Compaq Computer перетасовала свои организационные карты в надежде оказаться на самом верху колоды компьютерных компаний. Compaq перегруппировала свои подразделения, создав три подразделения.

В структуру Enterprise Computing компании входит бизнес, связанный с серверами, новая группа по рабочим станциям и сетевые решения. Назначение этой группы в том, чтобы создать Compaq репутацию универсального поставщика систем распределенной компьютерной обработки масштаба предприятий.

Группа PC Products объединяет в общей структуре подразделения настольных и портативных ПК. Она концентрирует свое внимание на малом и среднем бизнесе. Группа Consumer Products остается без изменений.

Как считает аналитик из Forrester Research Том Ринлэндер, главная причина реорганизации в том, что отдельная группа по предприятиям будет более эффективно заниматься рынками серверов приложений и рабочих Unix-станций нижнего уровня.

Несмотря на то что Compaq пока с успехом продает свои серверы, по мнению Тома Ринлэндера, ей предстоит сразиться с такими компаниями, как IBM и Hewlett-Packard, имеющими глобальную структуру организации и даже более сильные позиции на рынке вычислительных средств верхнего уровня.

"Я считаю, что реорганизация Compaq сильно скажется на будущем компании с точки зрения привлечения большего числа пользователей", - сказал Ринлэндер. Согласно данным International Data Corp., в прошлом году Compaq владела 34% рынка ПК-серверов. Однако для выхода на рынок серверов приложений и баз данных компании необходимо провести некоторые изменения.

По мнению аналитиков, изменения структуры Compaq отвечают ее желанию разнообразить свою деятельность, а не быть только производителем ПК.

- Боб Фрэнсис

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями