Picture

В настоящее время компьютерное направление - самое крупное в Siemens Nixdorf. Компания выпускает полный спектр компьютерной техники: компьютерную периферию, портативные компьютеры, ПК, рабочие станции, ПК-серверы, два семейства серверов с процессорами MIPS и даже мэйнфреймы. Компания - крупнейшая в Германии и третья в Европе по продаже ПК.

Пресс-конференцию продолжил Андрей Павлов, директор департамента RISC-компьютеров российского представительства. Он рассказал не только (и не столько) о своем подразделении, сколько о деятельности Siemens Nixdorf в России.

Представительство SNI было создано в 1990 г., одновременно с образованием Siemens Nixdorf, после слияния компьютерного подразделения Siemens и компании Nixdorf AG. Большим удобством Павлов назвал отсутствие прямых указаний из штаб-квартиры относительно того, как именно надо вести дела на российском рынке. Ставится задача, даются необходимые средства, а конкретную политику, по его словам, менеджер представительства волен определять сам, естественно, оставаясь в рамках общей стратегии компании. Кроме того, политика Siemens отличается от типовой политики на рискованном рынке (коим является Россия), когда инвестиции в него откладывают до того времени, пока появится заметный оборот. Среди мер по поддержке партнеров Павлов отметил следующие:

  • крупные инвестиции в партнерскую инфраструктуру, маркетинговые мероприятия, финансирование совместных с партнерами рекламных компаний и т.д. На эти цели в текущем году выделено более миллиона марок;
  • косвенные инвестиции - скидки при закупках, причем при расчете скидок учитывается суммарный объем закупок в разных подразделениях SNI;
  • инвестиции в области "ноу-хау", оплата экспертов, которые помогают партнерам правильно организовать бизнес;
  • подключение партнеров к WWW-серверам компании, ее intranet-сети и другим источникам информации, что позволяет им быть в курсе большей части дел компании, ее разработок и планов.

В числе партнеров Павлов назвал "Ками", "Лампорт", IBS, "Форс", "АйТи" и Server. Однако он не захотел уточнить, чем именно занимается каждый из них, отметив только, что "Ками" и "Лампорт" "не просто продают персональные компьютеры, а продают их чрезвычайно успешно".

Что касается планов Siemens, то не позднее 1 января 1997 г. предполагается образовать помимо представительства еще и некоторую юридически самостоятельную структуру, которая сможет заниматься коммерческой деятельностью. Это должно заметно увеличить возможности компании по осуществлению крупных проектов, при которых заказчики стараются контактировать напрямую с компанией-производителем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями