Производители Unix-систем продолжают привычный разговор о 64-разрядных приложениях. Но, видимо, пройдут годы, прежде чем у пользователей возникнет в них необходимость.

Hewlett-Packard, например, вынашивает планы относительно реализации 64-разрядных функций для ОС HP-UX в середине будущего года. Вслед за ней и компания IBM собирается модернизировать ОС AIX для поддержки 64-разрядного ПО.

Производители обещают, что крупные приложения в 64-разрядных ОС будут работать быстрее, а также станут более гибкими и масштабируемыми, за счет поддержки больших объемов памяти и размеров файлов.

Ведущие производители Unix-систем - HP, IBM и Sun, заявившие в этом году о планах перехода к созданию 64-разрядного аппаратного обеспечения, воодушевились успехом Digital Equipment, разработавшей 64-разрядные системы высокого класса TurboLaser.

Кроме IBM, еще несколько крупных компаний производят 64-разрядное аппаратное обеспечение, повышающее производительность даже 32-разрядных приложений. Но лишь Digital и Silicon Graphics сейчас выпускают полностью 64-разрядные системы.

По словам руководителя отдела серверов для предприятий Digital Дэвида Пула, около 30% систем высокого класса TurboLaser, из 2000 проданных за последние 15 месяцев, обладают достаточной памятью для полноценной работы с 64-разрядным ПО.

Однако несмотря на успехи Digital и вызванную этим активность других производителей, некоторые пользователи и аналитики считают, что пройдет много времени, прежде чем 64-разрядная технология получит повсеместное распространение.

Джордж Вайс, аналитик из компании Gartner Group, отводит на этот процесс не менее пяти лет для Unix и еще больше для Windows NT, которая, как считают, вытеснит с рынка Unix-системы младшего и среднего класса.

"64-разрядное ПО могжет помочь нам лишь в очень редких случаях", - считает Дон Боне, менеджер по компьютерным системам факультета рентгенологии Университета шт. Юта. По его словам, потребности используемых на факультете графических медицинских приложений, работающих на серверах Sun, в конце концов выйдут за рамки 32-разрядной технологии.

Но планы Sun сделать Solaris 64-разрядной ОС в течение 18 месяцев выходят далеко за пределы университетских потребностей, и Боне не уверен, что эффект от этой модернизации будет столь уж велик.


HP и IBM хотят сделать свои Unix-системы 64-разрядными

HP обеспечит поддержку файлов больших размеров в версии ОС HP-UX, выход которой ожидается в августе. Затем в середине будущего года появится полная 64-разрядная реализация ОС, под названием HP-UX 11. По сообщению руководства компании, 32-разрядные приложения будут работать на HP-UX 11 без каких-либо изменений.

В 1998 г. или чуть позже ожидается поставка версии Unix, которая станет плодом совместного труда НР и SCO. Менеджер по продукту HP-UX Дэн Бэринджер сказал в этой связи, что HP "умышленно не уточняет дату выхода", поскольку сперва ей придется дождаться выпуска компанией Intel процессора Merced, который придет на смену PA-RISC, устанавливаемому сейчас в рабочие станции и серверы HP.

Ожидается, что IBM вскоре объявит о планах относительно создания полностью 64-разрядной версии AIX во второй половине будущего года. К этому же времени компания пообещала выпустить 64-разрядное аппаратное обеспечение. IBM, Sun и HP продвигаются к реализации 64-разрядных функций, для начала обеспечивая поддержку в своих ОС файлов больших размеров.

По словам Грега Вайса, аналитика из компании D. H. Brown Associates, чтобы оценить преимущества такой поддержки, пользователям придется заняться дополнительным программированием, поскольку существующие приложения не могут без изменений работать с большими файлами в 32-разрядной среде.

"Большинство клиентов, скорее всего, будут просто ждать выхода полностью 64-разрядных версий", - сказал Вайсс.

- Крэйг Стедман

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями