Caldera, небольшая компания, основанная бывшим президентом Novell Реем Ноордой, решила поспорить в суде с самой Microsoft. Предмет спора - операционная система, которую кое-кто уже начал было забывать.

Тяжба, которую Caldera затеяла в окружном суде города Солт-Лейк-Сити, имеет своей целью возобновить действие принятого в 1994 году Министерством юстиции США акта, обвинявшего Microsoft в использовании "силы" при заключении контрактов с производителями персональных компьютеров. В решении оспаривались методы, при помощи которых корпорация вытесняла с рынка операционных систем своих конкурентов. В прошлом году Microsoft удалось добиться того, чтобы Министерство юстиции признало этот акт утратившим силу.

Прежде чем возбудить антимонопольный иск, Caldera приобрела у Novell права на DR DOS.

Эта сделка позволила Caldera заявить об убытках, которые своими действиями якобы нанесла ей Microsoft "в прошлом": действительно, как помнят многие, DR DOS была альтернативой операционной системе MS-DOS.

Ноорда еще возглавлял Novell, когда та приобрела DR DOS у фирмы Digital Research. DR DOS, ранее известная под названием CP/M, появилась раньше MS-DOS и даже некоторое время рассматривалась IBM в качестве операционной системы для IBM PC. Но затем выбор IBM пал на MS-DOS.

"Этот иск имеет целью вновь поднять спорные вопросы, решение для которых найдено давным-давно, - заявил представитель Microsoft. - Смешно и одновременно немного грустно, что Caldera избрала для иска устаревшую технологию, давно уже не интересующую рынок".

Действия Caldera вызывают сомнения и у аналитиков. "Компьютерная индустрия ушла далеко вперед, - считает Джон Ример, аналитик из Giga Information Group. - Ее заботит не DOS и даже не автономные рабочие станции, а распределенные вычисления".

Caldera же защищает свою позицию. "Мы - маленькая компания, но мы выдвигаем свой иск, не опасаясь ответных действий со стороны Microsoft, поскольку наше существование никоим образом не зависит от ее технологий, - сказал Брайан Спаркс, президент Caldera. - То, чем мы сейчас занимаемся, не требует доступа к Microsoft API".

Действительно, основной бизнес Caldera связан с другой, Unix-подобной операционной системой для ПК, которая базируется на некоммерческой ОС Linux.

Caldera считает, что DR DOS все еще не утратила жизнеспособности и планирует продвигать ее на вертикальных и OEM-рынках, например в прикладных системах для заправочных станций. По словам Спаркса, Caldera планирует объединить DR DOS со своей версией Linux. "Мы надеемся заработать кое-какие деньги на DR DOS", - сказал он.

Впрочем, приобретение DR DOS необходимо интерпретировать в свете последнего судебного иска.

"Конечно, иск носит в значительной мере "исторический" характер, - говорит Спаркс. - Но можно ли говорить в суде о дискриминации в будущем времени? Те же случаи недобросовестной конкуренции, о которых идет речь в иске, относятся ко времени, когда DR DOS и MS-DOS находились в самом зените".

Судебное разбирательство может затянуться. Спаркс готов к тому, что оно займет полтора года или даже больше.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями