Picture" Проблемы и перспективы", совместно проведенный 25 июля РОЦИТ и Райнет.

Открывший семинар академик Валерий Макаров признался, что не слишком много понимает и в Internet, и в рынке, но тем не менее очень интересуется Сетью, поскольку она может достаточно сильно изменить мир. Для наглядности он привел следующий пример: одни люди умеют плавать, другие - нет, но это разделение не принципиально. А вот если бы одни люди умели дышать под водой, а другие - нет, то такое разделение было бы принципиальным и изменило бы ход истории. Аналогично, по его мнению, человечество может разделиться на тех, кто живет обычной жизнью, и тех, кто будет жить в основном в виртуальной реальности. Что может привести к неменьшим последствиям.

За ним выступил Марат Гуриев, зам. начальника Управления анализа и прогнозов Главного программно-аналитического управления РФ, представлявший государственные структуры. Он сказал, что власть укрепилась и готова заняться Internet более плотно. Кое-какие сдвиги в отношении власть предержащих и Сети уже произошли. В частности, на протяжении всей избирательной компании работал сервер администрации президента. В заключение М. Гуриев привел забавную статистику. По его словам, за годы реформ рубль упал в 1500 раз, во столько же раз выросло число пользователей Internet. Подобный рост был бы понятен в стране с преуспевающей экономикой, но в наших условиях он производит странное впечатление. "Такое ощущение, что все от экономики убежали в Сеть", - закончил Гуриев.

Далее в программе шли "круглые столы". Первый из них назывался "Массовый рынок Internet в России: возможность или реальность". Предполагалось, что на нем будут рассмотрены вопросы перспектив массового рынка Internet в России, взаимоотношений Internet и корпоративного рынка, обсуждена роль общественных и научных организаций в становлении цивилизованного рынка Internet. Его участниками стали представители ряда крупнейших компаний-провайдеров.

Вначале выступил Виктор Кутуков ("Демос"). Он сообщил, что у его компании 4500 абонентов (в том числе - ряд коллективных), 55 узлов в 40 городах СНГ и новый 2-мегабитный канал до США, где партнером "Демоса" является один из крупнейших операторов - компания MCI. Ежедневно компания приобретает 20-25 абонентов, правда, сейчас, летом, немного поменьше. По мнению Кутукова проблема с российскими серверами несколько надуманная, поскольку пользователи все равно больше интересуются заокеанской информацией - об этом он судит по загруженности вышеупомянутого канала. Тем не менее некоторые шаги по "русификации" Internet "Демос" все-таки предпринимает. В частности, вместе с Межбанковским финансовым домом они организовали трансляцию торгов в реальном времени.

Алексей Солдатов ("Релком") начал с вещей отвлеченных - с истории Internet. Он обратил внимание присутствующих на то, что, хотя Сети Сетей уже более 25 лет, разговоры о ней пошли в последние 1,5-2 года, когда появились коммерческие структуры, предлагающие всем желающим подключение к Internet. Когда же она оставалась делом американских (а потом и европейских) военных и ученых, широким массам дела до нее не было. У нас все получилось наоборот - сначала за "интернетизацию всей страны" взялись независимые компании, пусть даже и созданные при участии государственного капитала. И лишь сравнительно недавно государство обратило на Internet внимание, стало вкладывать деньги в образовательные и научные проекты. Недавно начал претворяться в жизнь проект по созданию "Деловой сети России", которая должна будет предоставить нуждающимся защищенную от несанкционированного доступа мультипротокольную систему обмена деловой и научной информацией. По оценке Солдатова, в России около полумиллиона пользователей Internet, но большинство из них работает только с электронной почтой.

Евгений Пескин ("Россия-Он-Лайн") рассказал о своей сети, однако конкретные цифры назвать отказался, сославшись на политику компании Sovam Teleport. Он согласился с оценками Солдатова. По его мнению, из вышеупомянутых пятисот тысяч лишь 20 тысяч пользователи. И, как правило, это не частные лица. Так что реально массового рынка Internet-услуг не существует. Предъявлять же какие-либо требования государству от лица провайдеров смысла нет - пока эти компании недостаточно крупны.

На обсуждении, последовавшем за выступлениями, всплыл вопрос - что будет с рынком Internet-услуг, если МГТС приведет в исполнение свою давнюю угрозу и введет оплату внутригородских переговоров. Все пришли в уныние, и лишь Пескин высказался, что, хотя непосредственные последствия этого шага действительно малоприятны, в долгосрочном плане эта мера все же пойдет развитию Internet на пользу. Позже, во время перерыва, он пояснил, что в настоящее время каждый канал отвоевывается у МГТС с боем и последняя все время выражает недовольство по поводу чрезмерной загрузки телефонных линий. При введении повременной оплаты МГТС наоборот будет всячески приветствовать длительную перекачку больших объемов информации. Но останутся ли тогда пользователи, способные "радовать" МГТС этими объемами и будет ли МГТС заинтересована в прокладке более качественных линий, ведь чем хуже линия - тем больше времени требуется для передачи информации?

Второй "круглый стол" назывался "Практика и перспективы рынка Internet-серверов в России". Он состоял из выступлений шести приглашенных участников дискуссий и массы разнообразных сообщений с мест.

Эстер Дайсон (EDventure Holdings) поделилась мыслями об изменении мира под влиянием Internet и о невозможности установления собственных "интернетовских" законов в отдельно взятой стране.

Александр Галицкий ("Элвис+) коснулся темы безопасности передачи данных по Internet и intranet, правил работы с шифровальными алгоритмами и призвал всех присутствующих делиться с ним соображениями по этому поводу.

Анатолий Гавердовский ("Весть") выразил мнение, что intranet является движущей силой развития Internet, ибо внутренние Internet-сети становятся все привлекательней для корпораций (особенно распределенных) и стимулируют развитие Internet.

Глеб Ладыженский (Jet Infosystems) заявил, что рынок Internet велик, но беспорядок на нем царит тоже немалый. Он призвал не обижаться на госструктуры, усиливающие свое вмешательство в дела провайдеров, поскольку это неизбежное явление. С ними надо работать, и это - одно из возможных сфер приложения усилий РОЦИТ.

Последний участник "круглого стола" Антон Чижов ("ПараГраф") посвятил свое выступление будущему, которое он рассматривал в связи с проектом, разрабатываемым им для Mitsubishi. Он ждет многого от прихода в мир Internet фирм, специализирующихся на образовании и развлечениях, в качестве примера г-н Чижов привел компании "Уолт Дисней" и Warner Brothers.

Что касается вопросов и выступлений с мест, то они, как и следовало ожидать, затрагивали самые разные темы - от обобщенного философствования по поводу национального духа в Internet до конкретной саморекламы, а также продемонстрировали самый разный уровень владения тематикой. Наибольшее впечатление, пожалуй, произвело выступление известного юриста Елены Волчинской, посвященное принятым Думой законам, связанным с информатикой вообще и с Internet - в частности. Картина, нарисованная ею достаточно мрачна: существующих законов с избытком хватит на то, чтобы прекратить существование Internet в отдельно взятой стране. Одной из причин этого она назвала неучастие общественности и компаний-провайдеров в обсуждении проектов законов и в давлении на депутатов. Она призвала присутствующих, особенно РОЦИТ и провайдеров, задуматься над этим вопросом раньше, чем эти законы найдут себе применение. Впрочем, как сказал в кулуарах один знающий человек, все не так уж и плохо и можно надеяться не только на то, что суровость законов искупается необязательностью их исполнения. Нормальный юрист способен отвести от компании-провайдера большую часть заслуженных ею с точки зрения закона неприятностей именно вследствие его несоответствия другим законам, а также Конституции и здравому смыслу. Впрочем, добавил он, если бы выборы закончились иначе, эти несоответствия никого бы не интересовали.

Что касается будущего, то отныне РОЦИТ, как объявил председатель правления общества Андрей Зотов, намерен собираться для обсуждения разнообразных тем ежемесячно, а в ноябре планирует проведение Internet-фестиваля. Законодательным же проблемам Internet будут посвящены намеченные на конец года парламентские слушания на тему "информационных" законов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями