Сделанное в начале июля заявление Netscape о том, что она предоставит лицензии на Navigator 16 тыс. сотрудников Oracle, может означать начало конца Oracle PowerBrowser. Но, с другой стороны, оно может свидетельствовать и об укреплении союза Netscape/Oracle перед общим врагом, корпорацией Microsoft.

Сотрудники Oracle будут использовать Navigator в различных операционных системах как для доступа в Internet, так и для работы с внутрикорпоративной сетью компании.

Упомянутое объявление последовало вскоре после того, как Oracle, затевая борьбу с Netscape за покупателей программ просмотра World Wide Web, выпустила версию 1.5 PowerBrowser, работающую одновременно с языками Visual Basic компании Microsoft и Java компании Sun Microsystems. Отказ Oracle от использования собственной технологии даже внутри компании может означать, что у этого продукта нет будущего.

"Oracle, похоже, не заинтересована в развитии программы просмотра, - сказал Чип Глидман, аналитик из Giga Information Group. - Я не знаю никого, кто сделал бы хоть сколь-нибудь значительные вложения в PowerBrowser, его доля на рынке крайне невелика; фактически, для Oracle это просто инструмент, который позволяет компании позиционировать и продавать свои серверы". Аналитики предполагают, что Oracle в ближайшем будущем заменит PowerBrowser продуктом Netscape, которая занимает ведущие позиции на этом сегменте рынка.

"По всей видимости, Oracle попытается наладить сотрудничество с Netscape в части клиентского ПО, одновременно продвигая свои серверные продукты", - считает Рич Финкельштейн, президент компании Performance Computing, занимающейся системной интеграцией и консалтингом.

Итак, Oracle готова поделиться с Netscape рынком программ просмотра; однако компания не собирается просто так сдавать свои позиции, когда речь заходит о серверах Web. Обе компании продают серверное программное обеспечение для Internet (основанное на различных технологиях), которое позволяет им держаться на плаву на рынке, где конкуренция чрезвычайно высока.

В то же время, есть примеры согласованной работы серверных продуктов Oracle и Netscape. В частности, реализована возможность доступа Web-серверов Netscape к информации, хранящейся в базах данных Oracle. В июне Netscape, Oracle и несколько других производителей представили совместные спецификации Сетевого Компьютера.

Netscape никак не прокомментировала свои переговоры с Oracle, однако заявила, что сотрудничество двух компаний, вероятно, будет расширяться. "Мы работаем с Oracle по целому ряду направлений и, как и со всеми нашими партнерами, регулярно обсуждаем пути расширения взаимного сотрудничества", - заявил официальный представитель Netscape.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями