об учреждении рабочей группы, которая начнет серию экспериментов по формированию рынка адресов Web.

Перед началом эксперимента рабочая группа обратится в IANA (Internet Assigned Number Authority - организация, отвечающая за присвоение номеров Internet) с просьбой о снятии ограничения на торговлю адресами. IANA осуществляет надзор за адресным пространством и именами Internet.

Если не брать во внимание незначительные платные услуги, то сами адреса сейчас предоставляются бесплатно региональными центрами NIC (Network Information Center). Однако тот факт, что их количество все же ограниченно и в один прекрасный день может иссякнуть, заставил IETF пойти на такой эксперимент.

"Всего имеется около четырех миллиардов 32-разрядных адресов. Из них от одной трети до половины уже израсходовано. Специалисты обеспокоены тем, что адреса могут закончиться, - говорит Пол Резник из компании AT&T Research. - А к платным адресам и отношение будет соответствующее и провайдеры услуг Internet будут приобретать их ровно столько, сколько им необходимо".

"NIC не способны объективно оценить потребность в адресах, - утверждает Дэвид Конрад, генеральный директор APNIC, центра регистрации адресов Азиатско-Тихоокеанского региона. - Если к нам обращается организация с просьбой о предоставлении адресов, нам приходится наводить массу справок, чтобы выяснить правомерность такого запроса".

Резник, который является инициатором этого проекта, считает, что, хотя конкретная дата эксперимента еще не определена (это входит в задачу рабочей группы), он, вероятнее всего, начнется уже в этом году. Существует несколько способов проведения, например распространение какой-то части свободных адресов, скажем 16 миллионов, в форме лотереи.

Если эксперимент удастся, то количество платных адресов возрастет, но за центрами NIC по-прежнему будет закреплено бесплатное адресное пространство.

Несмотря на то что единственным четким планом является организация рабочей группы, сторонники платных адресов рассматривают это решение, как большой шаг вперед. Вопрос взимания платы за адреса Internet давно уже обсуждался на собраниях IETF, но до сих пор идея так и повисла в воздухе.

"Мы не готовы внедрять эту систему по всей Internet, поэтому решили провести локальный эксперимент с тем, чтобы выявить ее преимущества и недостатки", - сказал Резник.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями