Solutions, в Internet перестанут существовать 10 тысяч частных, корпоративных и некоммерческих узлов Web и адресов электронной почты.

В обязанности компании Network Solutions, ставшей подрядчиком правительства в 1993 году, входит регистрация и мониторинг адресов в Internet. Компания создала организацию InterNIC, в которую должен обратиться любой, желающий получить имя домена в Internet или персональный адрес, начинающийся с "www". По словам Дэвида Грэйвза, менеджера из компании Network Solutions, каждый пользователь обязан уплатить InterNIC 100 долл. за первые два года, а затем по 50 долл. каждый год за пользование адресом. Таким образом, адреса тех, кто не уплатил налог, становятся недействительными и удаляются из Internet.

По утверждению Грэйвза, понадобилось несколько месяцев, чтобы предупредить неплательщиков по факсу, электронной и обычной почте о том, что действие их адресов прекратится, если не будет произведена уплата налога. Чтобы справиться с наплывом пользователей, желавших сохранить адреса, компания увеличила свой рабочий день, который теперь длился с 7 до 21 часа с понедельника по пятницу и с 8 до 17 часов в субботу и воскресенье.

Первоначально Network Solutions не брала плату за регистрацию адресов. Ввести налог было решено в сентябре 1995 года после того, как оказалось, что миллиона долларов, выделяемого Национальным научным фондом (NSF), слишком мало для покрытия расходов, связанных с обработкой тысяч запросов на получение адреса, еженедельно поступавших в компанию. "В апреле 1993 года мы зарегистрировали 430 адресов, а в апреле 1996 - уже 45000, поэтому суммы, которую изначально предполагалось выделять на обработку, конечно не хватает", - сообщил Грэйвз.

NSF не был готов выделять из своего бюджета такие большие деньги на регистрацию адресов; кроме того, как государственное учреждение, он не был заинтересован в поддержке регистрации адресов коммерческих предприятий, запросов на которые сейчас поступает больше всего.

По словам Грэйвза, ежемесячный доход Network Solutions сегодня составляет 3 млн. долл., а общий капитал компании, ставшей фактически монополистом в области регистрации адресов, оценивается более чем в 1 млрд. долл. Срок действия контракта, заключенного компанией с правительством, истекает в 1998 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями