Как считает лондонская консультационная фирма Ovum, утверждение "чем крупнее склад данных, тем он лучше", не всегда верно.

По данным последнего отчета Ovum, получившего название "Складирование данных", сегодня тенденция такова, что наборы небольших специализированных серверов для складирования данных занимают место крупных, многомерных баз данных масштаба предприятия.

Складирование данных (data warehousing) - это метод, используемый для переноса громадных залежей данных, накопленных в центральных базах данных, на серверы меньшего размера, где данные можно быстро и легко проанализировать. Небольшие серверы складов данных, на которых создаются различные базы данных, отвечающие определенному набору бизнес-правил, можно группировать в серверные "федерации" уровня отделов. Эти федерации как раз и представляют собой "рынки данных" (data marts). В результате проведенного Ovum исследования выяснилось, что полноценную систему для складирования данных не готов предоставить пока ни один производитель, кроме IBM, в результате чего большинству компаний приходится за решением обращаться к системным интеграторам, а не к таким ведущим изготовителям систем управления реляционными базами данных, как Oracle, Informix или Sybase.

"Склады данных создаются на месте, а не покупаются, - считает Дэвид Уэлл, аналитик по базам данных компании Ovum. - Ключевые технологии в данном случае поставляют небольшие компании, производящие специализированные инструменты".

По данным отчета, основные инструменты для развертывания складов данных - это программы, осуществляющие извлечение данных из систем-источников транспортировку информации к системам-приемникам, а также преобразование данных в наиболее приемлемый для чтения вид.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями