Согласно очередному ежегодному обзору рынка программных продуктов, проведенному компанией Sentry Market Research, Windows NT начинает теснить ОС Unix на рынке корпоративных серверов.

Половина из 700 опрошенных покупателей информационных систем планирует в течение нескольких последующих лет установить на своих серверах операционную систему компании Microsoft. Для сравнения, в прошлом году это намеревались сделать всего 38% опрошенных.

С другой стороны, лишь 49% фирм из списка Fortune 1000 считают, что Unix в будущем по-прежнему останется основной серверной ОС в их компаниях, в то время как в прошлом году, согласно опросу, эта цифра составляла 74%. Процент респондентов, не уверенных в том, какую роль будет играть Unix в деятельности их компаний, возрос за прошлый год практически с нуля до 32.

"Ясно, что выбор компаний определяется возросшим влиянием NT и значительным улучшением ее качеств, - сказал Билл Ганнон, вице-президент по исследованиям компании Sentry Market Research. - Компании не отказываются от своих Unix-систем, в то же время они пересматривают отводимую NT роль".

Даже представители научного сообщества, которые традиционно относятся к поклонникам Unix, постепенно переходят на NT. Дж. Бриско Стефенс, координатор перспективных систем для научных исследований Центра управления космическими полетами NASA, выделил средства, чтобы перевести 40 тыс. компьютеров NASA на использование среды NT. Большинство из 8 тыс. компьютеров его подразделения используют NT. Но Стефенс сказал, что он по-прежнему вынужден использовать Unix-серверы, чтобы избежать расходов на их замену, а также дать возможность работать на Unix тем пользователям, которые не хотят от нее отказываться.

Но Unix тоже завоевывает новых сторонников. Компания Dunlop Tire выбрала для своих серверов среду Unix еще три года назад, до появления на рынке Windows NT. Деннис Кортни, вице-президент компании по логистике и информатике, сказал, что и сегодня он не отказался бы от своего решения.

"NT недостаточно устойчива для использования в наших производственных системах. И даже если бы она была вполне устойчива, мы все равно не можем ее применять пока не будет достаточного количества нужных нам коммерческих приложений, работающих с NT, - сказал Кортни. - Если сравнивать с классическими мэйнфреймами, Unix и среды клиент/сервер только начинают обретать необходимую надежность. Я думаю, понадобится довольно много времени на то, чтобы придать NT такую же устойчивость".

Но Кортни не отказывается от NT полностью. В его компании было проведено тестирование, показавшее, что система эта "очень гибкая и не требует особого ухода". Если ее последующие версии будут более масштабируемыми и для них появится столько же приложений, сколько имеется сейчас для компьютеров, работающих с Unix, то, по словам Кортни, его компания рассмотрит возможность перехода на NT после 2000 года.

Продукт
Сервер с системой Unix
Сервер с системой Microsoft NT
Количество едениц, проданных в 1995 году
481607
363000
Рост объема продаж (в процентах) по сравнению с 1994 годом
4,6%
216%
Количество поддерживаемых приложений
Более 10000
1500

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями