, тенденция отказа от маршрутизаторов, не выдерживающих конкуренции в отношении мощности и производительности, становится все более заметной.

Технология, положенная в основу пакета Digital Gigaswitch Solution, называется IP-коммутацией и предоставляет пользователям возможность поддержки и АТМ-коммутации, и маршрутизации, не требуя при этом установки отдельных маршрутизаторов. Gigaswitch/IP Solution обладает всеми компонентами, необходимыми для постепенного преобразования существующей сети в коммутируемую, не требуя ее коренной модернизации.

Пакет поддерживает только ATM-коммутацию, но пользователи смогут подключить к нему сети Ethernet, Fast Ethernet и FDDI посредством автономных шлюзов.

По мнению аналитиков, преимущества IP-коммутации будут особенно заметны в организациях, где применяются мощные центральные серверы, подключенные к магистрали АТМ.

"IP-коммутация пригодится в тех местах, где пользователи устанавливают долговременные соединения с серверами, выполняя приложения, связанные с интенсивной обработкой данных, - говорит Мелинда Лебарон, аналитик из компании Gartner Group. - Это должны быть программы, обрабатывающие большие потоки данных, например Lotus Notes, а не простые приложения типа электронной почты".

Именно для этих целей намерен использовать продукт Джим Хатчинсон, сетевой администратор детской больницы в Бостоне, которая уже перешла на коммутируемую магистральную сеть FDDI, с пропускной способностью 100 Мбит/с.

"При помощи этой магистрали мы объединили все наши серверы и рассматриваем возможность перехода на коммутацию АТМ, предоставляющую пропускную способность в 622 Мбит/с, которая не только поддержит существующие приложения, но и позволит в будущем перейти на программы с интенсивным использованием графики, - объясняет Хатчинсон. - IP-коммутация обеспечит нам требуемую производительность".

Тем не менее, по словам Хатчинсона, он не будет использовать IP-коммутацию до тех пор, пока Digital не встроит все необходимые компоненты в Gigaswitch/ATM.

Разработав продукт для IP-коммутации, Digital опередила других крупнейших производителей оборудования для коммутируемых сетей, таких как Cabletron, 3Com, Cisco и Bay Networks.

И все же Digital не удастся избежать конкуренции. Компания General DataCom Industries купила технологию у фирмы Ipsilon Networks (на которую, кстати, опираются и продукты, предлагаемые Digital), планируя ее применение в составе коммутаторов General Datacom.

Несмотря на многообещающие перспективы IP-коммутации, следует отметить, что пока на АТМ переходит лишь ограниченное число пользователей, работающих с приложениями, связанными с обработкой и передачей большого объема разнотипной информации - мультимедиа, системами видеоконференций и т.п.


Digital реализует технологию IP-коммутации

В сентябре компания Digital Equipment выпустит семейство продуктов, которые реализуют технологию так называемой

IP-коммутации и позволяют использовать ее в одной и той же сети с ATM-эмуляцией локальной сети.

Технология IP-коммутации, разработанная компанией Ipsilon Networks, объединяет высокоскоростную коммутацию с традиционной IP-маршрутизацией.

В Digital Gigaswitch IP Package входит пятислотовый ATM-коммутатор Gigaswitch, монтируемый в стойку маршрутизатор, который с программным обеспечением протокола Ipsilon Management Protocol функционирует как шлюз, ATM-адаптеры, поддерживающие IP-коммутацию, и приложение управления коммутацией, с которым можно работать посредством программы просмотра Web. Ориентировочная цена пакета - 59 тыс. долл.

Шлюз действует как интерфейс с уже существующими сетевыми средами, такими как Ethernet. Вместе с контроллером коммутации он позволяет Gigaswitch интеллектуально обрабатывать пакеты, выбирая между маршрутизацией и коммутацией "на лету". Более короткие последовательности передаваемых данных маршрутизируются, для более продолжительных создаются виртуальные выделенные каналы.

Благодаря эмуляции локальных сетей, этот пакет может использоваться в многопротокольных сетях. Так, особое значение приобретает реализация возможности IP-коммутации над сетями FDDI. Сейчас Digital разрабатывает эту технологию в сотрудничестве с Ipsilon.

IP-коммутацию поддерживает не только Digital Equipment. Компания Efficient Networks объявила о своем намерении выпустить сетевые платы, которые позволят подключить серверы к Ipsilon IP Switch ATM1600. Кроме того, компания будет интегрировать протоколы IP-коммутации в ATM-адаптеры для шин SBus, PCI и EISA.

- Стефан Лоусон

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями