, казалось бы, естественный шаг навстречу коммутируемому Token Ring, они выбирают испытанный Ethernet.

По словам Яна Стюарда, директора по информационным системам юридической фирмы Fish & Richardson, сетевые платы Ethernet по цене 100 долл. выглядят гораздо привлекательнее, нежели платы Token Ring за 300-400 долл. Стюард сказал, что он искал возможность поддержать приложения обработки изображений, требовавшие такую пропускную способность, которую сеть Token Ring с разделением канала обеспечить не могла. Фирма перешла на коммутируемый Ethernet, закупив оборудование компании 3Com.

Коммутируемый Token Ring пользуется меньшей популярностью, чем коммутируемый Ethernet. Тому есть причины, и довольно веские. Разделяемые 10-мегабитные сети Ethernet достигли предела своей мощности раньше, чем 16-мегабитные сети Token Ring. Поэтому пользователи Ethernet первыми столкнулись с нехваткой пропускной способности, что и вызвало рост популярности коммутируемого Ethernet.

Пользователи предпочитают коммутируемый Ethernet, вместо разделяемого Token Ring на 16 Мбит/с, поскольку он позволяет одновременно большому числу пользователей получать выделенные каналы с пропускной способностью 10 Мбит/с.

"Популярность Token Ring постепенно сходит на нет, о чем свидетельствует и снижение объемов продаж сетевых плат Token Ring, - сказал Труди Баркер, старший аналитик компании Dataquest. - Коммутируемый Token Ring может сделать эти сети более быстрыми, но многие пользователи вместо этого переходят на коммутируемый Ethernet и Fast Ethernet".

Такая же ситуация сложилась в First Union National Bank.

"Мы уже предложили трем тысячам конечных пользователей коммутируемый Ethernet вместо разделяемого Token Ring, скоро к ним присоединятся еще полторы тысячи", - сказал Фред Кори, консультант банка по сетевым системам. Кори и его коллега Тод Прайс подсчитали, что они сэкономили около 400 долл. на каждое рабочее место, заменив разделяемый Token Ring на коммутируемый Ethernet.

Кори также отмечает, что некоторые производители ПК, в частности Compaq Computer, поставляют свои ПК, комплектуя их сетевыми платами Ethernet.

Марк Кудел тщательно взвесил возможность модернизации сети Token Ring в штаб-квартире корпорации R.R.Donnelley & Sons и пришел к выводу, что переход на коммутируемый Ethernet обойдется дешевле - в случае модернизации сэкономить удалось бы всего 600 тыс. долл., а экономия от полного перехода на коммутируемый Ethernet составит 800 тыс. долл., а то и больше.

"Затевать модернизацию было бы действительно неразумно, - отметил Кудел. - Мы не хотим рисковать".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями