Файловая система будет дополнена заново разработанным корпоративным каталогом; она позволит распределять файлы и программные объекты по разным серверам сети. Novell и Microsoft создают аналогичные системы для NetWare и Windows NT, соответственно.

Файловая система IBM является адаптацией одноименного компонента распределенной вычислительной среды OSF Distributed Computing Environment (DCE). DFS уже доступна в рамках ОС AIX, варианта UNIX в исполнении IBM. Для организации межпроцессного взаимодействия DFS использует вызовы удаленных процедур. IBM Directory and Security Server for OS/2, будет служить хранилищем для ссылок на файлы и объекты файловой системы. Единая корпоративная файловая система облегчит управление доступом к файлам в сетях Warp Server.

По мнению Франка Дзюбека, президента Communications Network Architects, DFS - критически важный компонент для OS/2 Warp Server, поскольку среды, для которых он предназначен, сами по себе являются распределенными. "Благодаря DFS упрощается администрирование файловой системы. Управление ею происходит точно так же, как и управление локальной системой", - объяснил Дзюбек.

Реализация DFS для AIX, носящая название DCE Enhanced Distributed File System ("усовершенствованная распределенная файловая система"), поддерживает тиражирование файлов, резервное копирование и перемещение, а также защиту файлов.

Файловая система NetWare Advanced File System компании Novell, также реализующая распределение файлов, войдет в состав ОС Moab (версия NetWare). Выпуск ее ожидается в 1997 году.

Microsoft планирует выпустить DFS, по своим функциям напоминающую файловую систему IBM, вместе с ОС Cairo (версия Windows NT), которая появится в 1997 или 1998 году. Однако бета-версия может стать доступной уже в этом году, по словам Майка Нэша из Microsoft, возглавляющего группу ПО для Windows NT. Нэш не сообщил, появится ли распределенная служба каталогов в продаже до того, как выйдет Cairo, отметив при этом, что "Microsoft стремится как можно раньше довести технологии этой операционной системы до покупателя". Утверждают, что Microsoft уже предоставила некоторым избранным пользователям возможность познакомиться с ранней версией DFS. Благодаря технологии DFS, множество сетевых ресурсов предстают как единое логическое устройство, локальное для настольной системы пользователя. Пользователи могут получать доступ к информации, хранящейся на любом сервере, не заботясь о том, где он находится и как называется.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями