Воплощая в жизнь свое намерение превратиться в поставщика мультиплатформенных сетевых сервисов, компания Novell планирует открыть доступ для лицензирования нового набора сервисов, входящих в состав NetWare 4.1.

Компания выпустила так называемые Novell Cross-Platform Services, наборы исходных текстов программ, которые позволят производителям компьютерных систем интегрировать популярные сервисы NetWare 4.1 в собственные ОС.

"В данный момент Novell ведет переговоры с несколькими компаниями, включая Data General, SunSoft, IBM, NCR, ICL и Olivetti North America, о лицензионных соглашениях, в соответствии с которыми эти производители смогут перенести сетевые сервисы NetWare в свои операционные системы", - сообщил Марк Эпштейн, вице-президент компании Novell.

Компании Santa Cruz Operation и Hewlett-Packard объявили, что намерены поддерживать сервисы NetWare в своих операционных системах. SCO уже поставляет вместе с ОС UnixWare сервисы каталогов Novell Directory Services (NDS), а также сервисы файлов и печати.

Novell совместно с Microsoft планирует до конца этого года сделать доступными сервисы NetWare и в Windows NT. Пользователи, имеющие опыт работы как с NetWare, так и с Windows NT, утверждают, что перенос NDS в NT будет операционной системе Microsoft на пользу.

"Благодаря NDS оказалось, что в настоящее время NetWare предпочтительнее для крупных сетей, чем NT, в которой нет такой развитой службы каталогов", - утверждает Пол Браун, руководитель информационной службы Monterey Institute of International Studies.

В состав Novell Cross-Platform Services входят NDS, сервисы NetWare File Services и NetWare Print Services, средства управления безопасностью сети, а также поддержка транспортных протоколов IPX/SPX и TCP/IP. Novell еще не определила размер лицензионных отчислений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями