Digital продолжает увеличивать скорость своих микропроцессоров. Компания анонсировала две новые версии RISC-процессора Alpha 21164, одна из которых имеет тактовую частоту 500 МГц, а вторая - 433 МГц.

Одновременно с этим обнародован план, в соответствии с которым компания попытается выйти на рынок настольных ПК среднего и старшего класса с NT-системами на процессоре Alpha.

Будет ли широк круг их пользователей, предстоит увидеть - решающими факторами станут цена, производительность и совместимость с Windows. Аналитики по-разному оценивают шансы на успех.

"Я не считаю Alpha реальной альтернативой Pentium Pro, но это самый быстрый процессор, который хорошо подходит для более дорогих рабочих станций, - сказал Ланел Гвеннап, редактор бюллетеня Microprocessor Report. - А более дешевая "усеченная" версия процессора 21164, над которой работает Digital, позволит сделать высокую производительность доступной по цене для систем массового спроса".

В начале 1997 года Digital представит недорогой "облегченный" вариант Alpha 21164 с частотой выше 300 МГц; его стоимость будет такой, что производители смогут продавать основанные на нем настольные системы по цене от 2500 до 3000 долл. Снижение цены - один из факторов, который Digital собирается использовать для расширения рынка процессоров Alpha. Еще один козырь - перспективная технология бинарной трансляции FX!32, которая будет включаться в будущие версии Alpha и даст возможность прозрачного доступа к 32-разрядным приложениям Windows, разработанным для архитектуры x86. Данная технологиястанет доступна, когда Microsoft выпустит Windows NT 4.0.

Компания предназначает наиболее быстрые версии процессора (в том числе и новые с частотами 433 МГц и 500 МГц) для рабочих станций и серверов. Более медленные их разновидности, с частотой от 200 до 300 МГц, будут применяться в настольных системах, преимущественно пользователями высокоуровневых графических приложений, скажем, таких как механический САПР, анимация и трехмерная графика.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями