Корпорация Adobe Systems и некоторые ее партнеры из числа компаний, производящих принтеры, готовы выйти на рынок небольших домашних офисов, где наблюдается особенно жесткая конкуренция.

Как сообщили официальные представители компании, в борьбе за бумажники заказчиков Adobe рассчитывает на свою новую принтерную архитектуру PrintGear, которая позволяет уменьшить стоимость принтеров за счет снижения требований к аппаратному обеспечению.

По сравнению с громоздким языком описания страниц Adobe PostScript, для интерпретатора которого требуется по крайней мере 4 Мбайт оперативной памяти и быстрый, а значит, дорогой процессор, PrintGear необходимы всего 1 Мбайт оперативной памяти и дешевый сопроцессор 68000/16 МГц в комбинации со специализированным 50-мегагерцевым процессором по обработке изображений, выпущенным Adobe.

По словам представителей компании, благодаря снижению требований к аппаратному обеспечению, PrintGear дает производителям возможность предложить лазерные принтеры по цене более низкой, чем стоимость уже имеющихся на рынке устройств.

Компания NEC Technologies - первый производитель печатающих устройств, который намерен использовать новую технологию Adobe. Ее новый лазерный принтер SuperScript 860 предназначен для рынка SOHO. Это устройство с разрешающей способностью 600 точек на дюйм печатает восемь одноцветных страниц в минуту. Его стоимость в США - 499 долл., в Германии - 899 марок. Оно поддерживает языки печати Adobe PrintGear и PCL 4, а работает под Windows 95, Windows 3.x и DOS. Стандартная конфигурация включает 1 Мбайт оперативной памяти и 50-мегагерцевый процессор.

PrinGear позволяет не только понизить цену принтеров, но и ускорить рендеринг. По словам OEM-менеджера европейского отделения Adobe Systems Йана Митчелла, процессор для обработки изображений позволяет производить рендеринг на принтере, а не на пользовательском ПК. В последнем случае эта операция занимает больше времени и требует значительную часть вычислительной мощности персонального компьютера.

Представители Adobe всячески стараются подчеркнуть, что PrintGear не "версия PostScript для бедных", а самостоятельный продукт, при создании которого компания использовала свой опыт в области языков управления принтерами.

"PostScript предлагает возможности цветоделения, растеризации и многие другие функции для мощных принтеров, которые в PrintGear вы не найдете", - пояснил Митчелл.

"В PostScript имеется множество функций, которые совсем не нужны пользователю небольшого или домашнего офиса. В PrintGear много функций, но к нему никогда не будут серьезно относиться люди, желающие заниматься издательской деятельностью", - добавил он.

Adobe рассчитывает, что производители представят свои печатающие устройства, в основу которых будет положена технология PrintGear, в начале следующего года. Названия фирм при этом не сообщаются. Компания надеется, что лицензию на технологию PrintGear приобретут некоторые из 65 OEM-партнеров компании.

"Среди тех, кто будет работать с PrinGear, вы увидите наших самых крупных партнеров", - заверил Митчелл. Он также сказал, что стоимость лицензии на PrintGear будет примерно равна стоимости лицензии на PostScript.

Одновременно с этим Adobe адаптирует архитектуру PrintGear для цветных струйных принтеров. Она должна появиться в середине 1997 года. Примерно к этому же времени Adobe подготовит пакет, позволяющий осуществлять переход с PrintGear на PostScript.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями