Корпорация Iomega опередила своего ближайшего конкурента, компанию SyQuest Technology, предложив рынку одну из самых больших и самых недорогих съемных средств хранения информации. Если попытаться охарактеризовать Iomega Jaz Drive одним словом - впечатляет.

Я видел переносимую версию Jaz с интерфейсом SCSI. В комплект входит картридж с набором средств Jaz Tools, адаптер, обеспечивающий совместимость с Macintosh, и SCSI-интерфейс.

Носители Iomega так же, как и устройства серии EZ от SyQuest, основаны на технологии "винчестер". Они достаточно компактны - размером с 3-дюймовый диск, правда, чуть потолще. Jaz, в отличие от EZ, может хранить до 1080 Кбайт информации.

Iomega утверждает, что среднее время поиска равняется 12 мс, а максимальная скорость передачи данных составляет 6,73 Мбит/с. 256-килобайтный буфер считывания записи и скорость вращения 5400 об/мин дают Jaz право называться одним из самых быстрых жестких дисков.

Я сравнил скорость переписывания файлов Jaz с устройствами Zip компании Iomega и EZ компании SyQuest - двумя наиболее популярными на сегодняшний день устройствами со съемными дисками. EZ Drive оказался чуть быстрее Jaz, а Zip остался далеко позади.

Адаптер PCI/Fast SCSI под названием Jaz Jet улучшил производительность примерно на 15%.

Jaz Jet, стоимость которого 99 долл., поддерживает технологию plug-and-play SCSI и позволяет загружать несколько операционных систем с системной дискеты Jaz.

Мои ожидания оправдались: устройство безупречно работало на Power Macintosh. С небольшой поправкой: в отличие от EZ Drive, которое может взаимодействовать практически с любым компьютером Macintosh, здесь необходимо загрузить специальное расширение Jaz, позволяющее операционной системе распознавать диск. Небольшие проблемы возникли при копировании больших файлов под ОС Windows NT. Перед сбоем удалось скопировать ни много ни мало 254 Мбайт.

Решить эту проблему достаточно легко: создайте специальный раздел диска и сделайте его активным при помощи утилиты Windows NT Disk Administrator. Перезапустите компьютер. Теперь вы можете отформатировать диск, используя FAT-таблицы или даже файловую систему Windows NT (NTFS). Iomega рекомендует применять ее собственные средства форматирования, а не стандартный инструментарий ОС, для улучшения многоплатформенного использования.

Если вам необходимо пространство для мультимедиа-приложений или вы, как хомяк, занимаетесь накопительством, то не обойтись без Jaz.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Iomega Jaz Drive

Наконец-то Iomega нашла большого (в смысле размеров) друга для своего дискового устройства Zip. Друга зовут Jaz, он может хранить до гигабайта информации и демонстрировать чрезвычайно высокую производительность. Это очень легкое на вес, быстродействующее и симпатичное устройство, которое, к сожалению, редко увидишь в продаже. Если вам повезет и вы его найдете, то обязательно берите. Он действительно стоит потраченных денег.

Достоинства. Недорогое переносимое мультиплатформенное устройство для хранения информации, которое также работает под NetWare и Unix. Оно действует достаточно быстро, чтобы запускать приложения или загружать несколько операционных систем, поддерживает любой тип SCSI и оснащено средствами автотерминирования.

Недостатки. Ограниченное поступление в розничную продажу.

Розничная цена в США - 499 долл. 1-гигабайтный картридж - 99 долл.; SCSI-адаптер для ПК - Jaz Jet: 99 долл.

Платформы: Windows 3.x, Windows 95, Windows NT, OS/2 Warp, Macintosh, Unix, NetWare.

Iomega: http://www.iomega.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями