долл. По утверждению Wall Street Journal, компания уже сейчас крупнее, чем гигант компьютерной индустрии Microsoft.

В течение последних десяти лет росту EDS способствовали агрессивная система продаж и плодородная рыночная почва. Некоторые из операций, планируемых компанией к проведению, были настолько крупными, что осуществи она их, рынок технологий изменился бы если не коренным образом, то уж, во всяком, случае достаточно сильно.

Взять хотя бы попытку слияния EDS и корпорации Sprint. В результате такого слияния вполне мог бы родиться титан, обладающий компьютерно-телекоммуникационной мощью, достаточной для того, чтобы сделать его технологическим концерном XXI века.

Теперь для EDS открываются новые возможности. Благодаря своей гибкости, EDS могла бы сыграть на пару с любой компанией, специализирующейся на определенной рыночной нише. Возможности безграничны: может, это будет Netscape Communications? TeleCommunications? Dow Jones? MCI?

Несмотря на то что General Motors, оставившая ныне EDS наедине со своими деловыми амбициями, была хорошим хозяином, положение подчиненного во многих отношениях "подрезало крылья" последней. При попытках проведения слияний, оценивавшихся в многие миллионы долларов, возникали неудобства, связанные с "алфавитными" псевдоакциями, которые GM выпустила специально для отделения EDS. EDS пришлось даже отказаться от заключения некоторых сделок, поскольку в противном случае уровень долга мог отрицательно повлиять на рейтинги акций других отделений GM. Преодоление этих сложных финансовых барьеров было совершенно не во власти EDS, что мешало реализации грандиозных планов компании.

В прошлом году GM сделала ценный подарок для EDS, хотя мало кто это до сих пор понял. Когда сильно истощился пенсионный фонд GM, она вложила в него акции EDS на общую сумму более 6 млрд. долл. Руководство компании понадеялось, что акции класса "Е" вдохнут жизнь в гибнущий капитал фонда.

Эта кажущаяся безобидной финансовая транзакция придала EDS силу. Почти сразу после проведения операции стало ясно, что все, что теперь хорошо для EDS, для GM хорошо еще в большей степени. Таким образом EDS получила ключ, открывавший путь к свободе и независимости.

В начале апреля, уже после отделения, в EDS был переизбран совет директоров. Теперь независимую компанию возглавляют такие известные фигуры, как Роберт Киддер, глава фирмы Borden, а также бывшие члены администрации экс-президента Буша Джеймс Бэйкер и Дик Чейни.

Это и есть первый очевидный признак того, что EDS хочет видеть себя технологическим гигантом будущего. Довольно скоро начнется имиджевая рекламная кампания EDS, на которую планируется потратить около 30 млн. долл. После того как EDS отойдет от неизбежных потрясений, связанных с отделением от GM, и акции первой начнут набирать в цене, мы наверняка услышим о том, что компания сделала какой-нибудь грандиозный стратегический ход, связанный с приобретением фирмы или созданием совместного предприятия.

Масштабы этой сделки в значительной степени повлияют на рынок технологий. Возможно, таким образом будет написана новая глава в истории Века информации.


Сьюзан Скрупски - консультант компании Technology and Business Integrators и редактор отраслевого бюллетеня IT Services Letter. Ее адрес в Internet - scrupski@tbicentral.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями