Японская корпорация Fujitsu объявила о своем намерении сформировать в Европе новую компанию, деятельность которой будет сконцентрирована на производстве персональных компьютеров.

Компания, получившая название Fujitsu ICL Computers, создается на основе подразделения ICL Volume Products Division. В 1995 году это подразделение продало около 500 тыс. ПК и 12 тыс. серверов; его оборот превысил 1 млрд. долл.

Fujitsu, являющаяся второй по величине мировой компьютерной компанией, владеет 80,1% акций новой фирмы, а у ICL - оставшиеся 19,9%. В то же время японской корпорации принадлежит 84,4% самой ICL, которая, будучи в составе Fujitsu Group, остается автономной европейской компьютерной компанией, действующей более чем в 80 странах.

Штаб-квартира Fujitsu ICL Computers будет расположена в Англии. Две тысячи сотрудников ICL также перейдут в новую компанию. Компания будет располагать производственными мощностями в Финляндии и Германии, а также исследовательскими подразделениями в Англии, Швеции, Финляндии и Германии.

По данным International Data Corp., в первом квартале этого года суммарный уровень продаж персональных компьютеров под марками Fujitsu и ICL вывел Fujitsu Group на восьмое место в списке крупнейших мировых производителей ПК.

Продажи персональных компьютеров производства объединенной компании в этом квартале достигли 517 тыс., увеличившись, по сравнению с тем же периодом 1995 года, на 114%, что обеспечило Fujitsu/ICL 3,7% мирового рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями