Стержнем этой стратегии является семейство серверов различных классов, начиная с однопроцессорных моделей и кончая кластерными четырехпроцессорными системами на основе Pentium Pro, объединяющими стандартные материнские платы Intel и собственные технологии Toshiba - память, дисководы CD-ROM и накопители на цифровых видеодисках (DVD).

Пока неизвестно, намерена ли компания предложить систему на основе RISC-процессора, способную конкурировать с производителями Unix-систем.

Несмотря на успехи Toshiba в области мобильных ПК, некоторые аналитики предсказывают, что компанию подстерегают значительные трудности. "Toshiba стремится на рынок, который уже в достаточной степени наводнен производителями, - утверждает Джерри Шеридан, главный аналитик Dataquest. - Это будет серьезная схватка".

Переориентация реселлерских каналов не создаст проблем; трудность в том, что компании будет необходимо оснащать системы обширным набором программ с возросшими возможностями.

"На рынке серверов ПО играет гораздо более серьезную роль, чем предполагает Toshiba. Конкуренция здесь - не просто соревнование аппаратного обеспечения. Это еще и состязание систем. Компании сейчас уже не продают "голые" компьютеры", - сказал Фрэнк Дзубек, глава Network Communications Architectures.

Продвижение Toshiba на корпоративный рынок настольных систем начнется в первом квартале будущего года. Компания выпустит широкий диапазон настольных ПК, оснащенных процессорами Pentium и Pentium Pro с тактовой частотой от 133 до 200 МГц. Системы будут укомплектованы от 16 до 32 Мбайт оперативной памяти и тремя-семью слотами расширения, а также сетевой платой. Toshiba еще не решила, будет ли она оборудовать компьютеры накопителями DVD.

В качестве эксперимента в первой половине сентября Toshiba собирается выпустить серию из четырех потребительских настольных ПК. Эти компьютеры, во многом похожие на системы для корпоративных покупателей, будут работать под управлением ОС Windows 95.

Цена машин потребительской серии составит от 2000 до 2700 долл. Их основное назначение - работа с мультимедиа-приложениями, что подтверждается наличием внутреннего восьмискоростного дисковода CD-ROM, встроенного накопителя DVD и функций управления домашней электроникой. По желанию покупателя, компьютер может быть оснащен LCD-монитором с программируемыми клавишами, с помощью которых пользователь сможет переключаться от работы с ПК к управлению видеомагнитофоном, просмотру полноэкранных видеофильмов или прослушиванию радио.

Компьютеры компании Toshiba будут комплектоваться ОС Windows 95, Windows NT или OS/2 Warp.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями