Организатором конференции выступала, естественно, сама Ассоциация, но наиболее активное участие в подготовке конференции принимали компании "ФОРС" и "РДТех" - одни из самых давних и заметных партнеров Oracle на российском рынке. В основном участниками конференции, помимо партнеров корпорации Oracle, были представители компаний, уже выбравших платформу Oracle для решения своих задач. Причем далеко не все участники состоят в Ассоциации.

На открытии конференции выступил Раде Побулич, - глава компании Oracle CIS. Он поделился с присутствующими планами компании на российском рынке (а также на рынке СНГ в целом) на следующий год. Г-н Побулич рассказал также об итогах закончившегося в мае финансового года корпорации Oracle. Доходы компании от продаж по всему миру составили более 4,2 млрд. долл. При этом рост доходов - 41% по сравнению с предыдущим годом. Значительно выросли и доходы на российском рынке. Планы же компании относительно России очень большие. Об их масштабе можно судить хотя бы по тому, что сейчас Oracle значительно увеличивает количество сотрудников в своем московском представительстве. К концу года эта цифра должна достигнуть 120 человек.

Программа конференции была очень насыщенной. Вниманию участников было предложено более тридцати докладов по самым различным направлениям. И это не считая вводных лекций по технологиям и продуктам Oracle и демонстраций различных продуктов, которые проводились параллельно с работой конференции. Названия секций говорят сами за себя - "Проектирование", "Технологии", "Опыт", "Интернет". Среди выступавших были специалисты Oracle, которые рассказали о конкретных продуктах и технологиях компании, представители партнеров Oracle с докладами как о продуктах и технологиях, так и об их применении для выполнения конкретных проектов. Большую группу докладчиков составляли работники различных фирм, использующих в своей работе технологии Oracle. Наверное, такие доклады и составляют самую интересную часть подобных конференций, поскольку дают возможность пользователям обмениваться опытом друг с другом, что, зачастую, бывает очень важно.

Среди продуктов компании Oracle, представленных в докладах - Designer/2000, Developer/2000, Oracle Media Objects, Oracle Express Server, Oracle Workgroup Server. Прозвучало очень много выступлений об использовании технологий Oracle в среде Internet. Этой теме была посвящена даже отдельная сессия.

Докладчиками, рассказавшими о реализации конкретных проектов с использованием технологий и продуктов Oracle, был охвачен широкий спектр информационных систем. Авторы докладов поделились своим опытом применения средств Oracle в таких областях, как системы финансового учета, автоматизация предприятий оптовой и розничной торговли, информационные системы пенсионного фонда и таможни, системы мобильной телефонной связи, информационные системы автомобильных и металлургических заводов и других.

На заключительном заседании Алексей Голосов и Юрий Сайгин (генеральные директора компаний "ФОРС" и "РДТех", соответственно) поделились своими впечатлениями от поездки в Амстердам на конференцию Всемирной Ассоциации пользователей Oracle, на которой высшими руководителями корпорации были представлены стратегические планы развития компании. Но это уже другая история.

Выборы руководящих органов Ассоциации в этом году почему-то не проводились. Скорее всего, потому, что работа в этих органах - это общественная нагрузка. Причем немалая. И выполняется она энтузиастами. А энтузиастов нет смысла переизбирать. Тем более, что любой желающий может подключиться к этой деятельности без излишнего формализма.

Помимо напряженной программной части участников конференции ждала также обширная культурная программа. Кроме вечерних мероприятий на теплоходе были организованы экскурсии по Ярославлю и Угличу - старинным русским городам.

Подобные конференции - неотъемлемая черта развитого рынка информационных технологий. Пользователи Oracle образовали свою ассоциацию очень давно (еще до возникновения в России компьютерного рынка, как такового). И сейчас она является, пожалуй, одной из наиболее активных организаций подобного свойства. Остается пожелать и остальным компаниям таких же сильных и хорошо организованных сообществ пользователей и приверженцев их технологий и продуктов.


Андрей Волков - главный редактор журнала "Системы Управления Базами Данных". С ним можно связаться по электронной почте - volkov@osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями