Азии (Казахстан, Киргизия, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан), три - Закавказья (Азербайджан, Армения, Грузия). Кроме того, оно займется разработкой крупных проектов на Украине. Дилеров же в этой стране будет курировать независимая компания S&T, в сферу деятельности которой входят также Словакия, Болгария и Румыния.

Таким образом, теперь все республики бывшего Союза имеют "свои" представительства (Белоруссия "приписана" к России, Молдавией занимается румынское отделение HP, странами Прибалтики - северо-европейское).

В задачи нового подразделения входит координация поставок, работа с партнерами, обеспечение сервисных услуг и маркетинг.

Его штаб-квартира находится в Москве, руководителем назначен Александр Чуб, менеджер по развитию бизнеса в странах СНГ. Подчиняться новое подразделение будет непосредственно венскому офису HP. Поставку техники будут производить как иностранные партнеры HP, так и ее местные партнеры. Важнейшими среди них были названы ALSI (Казахстан), Nuron (Узбекистан) и Azel (Азербайджан).

Создание специализированного подразделения по работе с государствами Средней Азии и Закавказья вызвано ростом компьютерного рынка в этих регионах. По мнению представителей HP, в этих странах с опозданием в 2-3 года повторяется путь компьютерного рынка Россиии. В общем объеме продаж в страны бывшего СССР доля этих государств составляет около 10%. Из них подавляющее большинство приходится на корпоративные поставки, объем розничных продаж ничтожно мал. Многие проекты финансируются различными фондами и другими международными финансовыми организациями. Так, недавно компания Hewlett-Packard выиграла в Киргизии тендеры Министерства образования, финансировавшиеся Всемирным банком развития (2,5 млн. долл.) и Фондом Сороса (0,5 млн. долл.). Ее партнером по реализации этих проектов выступала компания ALSI.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями