Picture Проект "Россия-Он-Лайн" представлял его руководитель Евгений Пескин.

Отвечая на вопрос о том, что нового привнесет "стратегическое партнерство" в отношения Sovam и Netscape, Захариас заявил, что "Россия перестала быть для Netscape периферией"; компания убедилась - "Россия-Он-Лайн" - серьезный проект. У системы тысячи пользователей (уточнить - сколько тысяч представители обеих сторон отказались). К программе подключились третьи фирмы, в частности, бесплатный выход в "Россию-Он-Лайн" получают те, кто покупает модемы у компании RRC и компьютеры Dell, Packard Bell, Acer. Сотрудничество теперь касается не только программы Netscape Navigator, но и WWW-серверов. Все это и послужило поводом для пресс-конференции.

Поскольку о партнерстве Sovam и Netscape, равно как и о включении программы Netscape Navigator в пакет ПО для доступа в систему "Россия-Он-Лайн", уже сообщалось (например CW # 19 за 1996 год, с. 7), большая часть пресс-конференции была посвящена вопросам, не связанным с основной темой, как-то: история Sovam, о прогнозах на распределение рынка программ просмотра, о выходе новой версии Netscape Navigator, о планах компании и т.д., так что разговор принял кусочно-непрерывный характер. В частности, было сообщено:

  • СП Sovam Teleport учреждено в 1983 году. Им в равных долях владели американская компания SFMT (в дальнейшем переименованная в GTS), английская Cable & Wireless и ВНИИПАС. В дальнейшем компания GTS приобрела долю Cable & Wireless, поэтому ей теперь принадлежит 2/3 компании Sovam;
  • в настоящее время доходы Netscape от продажи программы Netscape Navigator и серверов приблизительно одинаковы. Предполагается, что в дальнейшем доля серверов возрастет;
  • сейчас у "России-Он-Лайн" 85 входных телефонных каналов, в ближайшее время ожидается их увеличение до 115. На настоящий момент 65% абонентов системы проживают в Москве. Однако в дальнейшем, по предположению Евгения Пескина, доля регионов возрастет до 60%;
  • регистрация в системе стоит 50 долл., при этом пользователь получает имя, пароль и необходимое ПО. Цены на трафик снижаться не будут, поскольку "Россия-Он-Лайн" за трафик деньги вовсе не берет. Существует только повременная оплата - 3 долл. в час. По мере увеличения количества пользователей системы цена будет снижена, но это произойдет нескоро. Рассматривается вопрос о скидках при работе в часы с наименьшей загрузкой сети. Он осложняется тем, что в разных регионах эти часы приходятся на разное время;
  • Netscape Communications собирается бесплатно распространять Navigator в образовательных учреждениях, которым также бесплатно будет предлагаться HTML-сервер, остальные серверы будут продаваться с 50%-ной скидкой. Московское представительство компании откроется в следующем году;
  • выпуск версии 3.0 программы Netscape Navigator ожидается через 2-3 месяца. В ней появится работа с голосом, передача информации в голосовом режиме, поддержка языка Java и мн. др. Она будет полностью локализована и позволит полноценно работать с кириллицей. Однако версия 3 не будет такой революционной, как версия 2.

Что же касается перспектив раздела рынка программ-навигаторов, то, по мнению Захариаса, Microsoft не сможет полностью завладеть рынком программ просмотра. Он считает, что нормальной долей этого рынка для Netscape Navigator было бы около 75% (в настоящее время - 80%).

  1. Всякий раз при выпуске новой версии продукта Microsoft должна ждать выхода новой версии операционной системы. Большим преимуществом своей компании Захариас считает независимость от платформы.
  2. В настоящее время Microsoft Explorer раздается бесплатно, поэтому нет сети дистрибуции этой программы, а стало быть, придется приложить немалые усилия для увеличения ее доли на рынке.
  3. Само по себе доминирование компании Microsoft в области операционных систем для персональных компьютеров не даст ей серьезных преимуществ в области программ просмотра.

С этими утверждениями можно поспорить. Например, новые версии прикладных программ выходят чаще, чем версии ОС, а недавно компания Microsoft заявила о своих планах по выпуску программы Explorer для Unix. Впрочем, по словам Захариаса, при нормальном ходе событий к концу века у Internet будет от 200 до 400 млн. пользователей, и места хватит всем, а не только Netscape и Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями