в следующих цифрах: в США - около 35%, в Западной Европе - около 50%, в России - 94% . Снижение уровня использования нелегальных продуктов до уровня США позволило бы создать в Западной Европе свыше 56 тысяч рабочих мест и принесло бы более 1,4 млрд. долл. в бюджеты стран. К 2000 году эти потери составят 356 тысяч рабочих мест и более 9,3 млрд. долл. Естественно, когда речь идет о таких цифрах, борьба с пиратством перестает быть делом только производителей ПО, к ней подключаются и "соответствующие органы".

11 июля 1996 года состоялась совместная пресс-конференция УЭП (Управление по борьбе с экономической преступностью) ГУВД Москвы и Российское отделение BSA (Business Software Alliance), посвященная дебюту УЭП на ниве борьбы с компьютерными пиратами.

УЭП провело два рейда в фирмах, подозреваемых в незаконном распространении программных продуктов. 22 июня 1996 года была произведена контрольная закупка в НПП "Высокие технологии" и приобретен ряд компакт-дисков с программами, авторские права на которые принадлежат корпорации Microsoft, не заключавшей с продавцом никаких договоров. Органы внутренних дел изъяли значительное число компакт-дисков со склада фирмы. 4 июля 1996 года была предпринята аналогичная акция по отношению к фирме "Триаторис", занимающейся сборкой и продажей компьютеров, на которые копировалось различное программное обеспечение, в том числе - MS-DOS 6.22, Windows 3.1 и 3.11 и прошлогодний Aidstest.

Помимо этого, были обнаружены значительные нарушения правил торговли. Материалы переданы в соответствующие органы внутренних дел для расследования с целью привлечения виновных к уголовной ответственности. Но непонятно, какое наказание за компьютерное пиратство понесут подозреваемые и понесут ли они его вообще.

Так, выяснилось, что в случае с НПП "Высокие технологии" даже не известно, против какого юридического лица следует выдвигать иск. Компания "Триаторис" же хоть и распространяла нелицензионное программное обеспечение, но прибыли с этого не имела, поэтому ее деятельность не подпадает под действие статьи "О программах для ЭВМ". Правда, ее можно привлечь по другим статьям, но возмездие по ней предусматривается не слишком суровое. Несовершенство текущего законодательства еще и в том, что для возбуждения уголовного дела по факту нарушения авторских прав необходим заявитель, которым в данном случае выступает корпорация Microsoft. Возможно, в 1997 году положение несколько изменится, поскольку ответственность за пиратство будет существенно ужесточена.

Пресс-секретарь УЭП ГУВД Москвы Александр Кочубей сказал, что даже до введения в действие нового УК можно работать оперативно и эффективно. Мэрия Москвы издала указ, запрещающий торговлю контрабандным товаром на территории города. Китайские компакт-диски с нелицензионными программами вполне подходят под это определение. Но милиции, как всегда, нужны средства, техника, специалисты, моральные и материальные стимулы. Это вызывает некоторое удивление, так как, с одной стороны, как и производители, так и продавцы ПО, платят налоги, а с другой - взимаемых штрафов вполне должно хватить для поддержания соответствующих подразделений.

Общая реакция на пресс-конференцию была неоднозначная: от умеренного скепсиса до утверждений, что наконец УЭП всерьез взялось за компьютерных пиратов. Представитель BSA выразила удовлетворение результатами и подчеркнула, что российская сторона начала выполнять взятые на себя международные обязательства по борьбе с компьютерным пиратством.

И в заключение небольшая цитата, прозвучавшая на пресс-конференции: "Плохо, когда воруют у распространителя, плохо, когда воруют у западного производителя, но самое главное - плохо, когда воруют вообще".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями