Picture компьютеры) г-н Като, директор MC Electronic Sales г-н Кудо и директор отделения персональных компьютеров MC Electronic Sales г-н Трубицин представили "живьем" новые модели: Satellite 110CS и 110 CS/CT, Satellite Pro 420CDT и 420 CDS, Tecra 500CS и 500CDT, Portege 650CT класса ultraportable (в Toshiba не любят слово субноутбук) с процессором Pentium/133 МГц. Эти модели были анонсированы на PC Expo. На младших моделях устанавливается процессор Pentium/100 МГц, размер дисплея - 11,3 дюйма, разрешение экрана - 800х600, 8 Мбайт EDO-памяти. У моделей Tecra 500CS и 500CDT дисплей 12,1 дюйма, разрешение 800х600, 16 млн. цветов, 64-разрядный графический процессор и кэш второго уровня 256 Кбайт, но процессор - Pentium/120 МГц вместо Pentium/133 МГц, как у модели Tecra 720. Они могут поставляться с 144 Мбайт памяти, что вполне соответствует их мультимедийным возможностям - Вячеслав Трубицин считает, что и на такую конфигурацию будет спрос.

Соответствующие платы мультимедийных компьютеров будут поддерживать стандарты MPEG2 и MPEG4 и 32-разрядную шину CardBus, когда таковые станут доступны.

Видеоподсистема ZV (Zoomed Video), разработанная инженерами Toshiba, становится открытым стандартом, который уже используют другие производители. Она не поставляется только с моделями Satellite.

У всех моделей встроенный адаптер питания. Шина PCI 2.1 у ноутбуков Toshiba не только внутренняя, но и внешняя, что практически не встречается даже у настольных систем.

Дилеры были в некотором замешательстве: компания сменила одновременно всю линейку. "Нельзя ли без таких сюрпризов?" - вопрошали они, на что г-н Като сказал, что информация - это важно, но конфиденциальность информации еще важней. Еще один повод для ворчания дилеров - дефицит старших моделей. Российский рынок портативных компьютеров своеобразен. Лозунг Toshiba - портативный компьютер для любого пользователя, но в России мало "любых" пользователей. Корпоративный сектор развит слабо, но самые дорогие модели, ориентированные на этот сектор, пользуются большим спросом у обеспеченных россиян, готовых отдать последнее, лишь бы не угодить в разряд "любых".

Toshiba - огромная корпорация. Ее оборот - 54 млрд. долл. На портативные компьютеры придется в этом году около 6 млрд. Все ноутбуки, поступающие в Россию, изготовлены в Японии (есть еще заводы в Германии и США). Выпущен первый настольный ПК, но он распространяется только в Японии. Toshiba склонна к сюрпризам. Можно все-таки прогнозировать, что в будущем появятся компьютеры с оптическими дисководами DVD и Internet-устройства типа SIPC - плоды сотрудничества с Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями