Язык программирования Java, обещающий превратить Internet в предельно открытую платформу для разработки приложений, уже используется для защиты корпоративных сетей от опытных взломщиков.

На Java написана платформенно-независимая версия пакета BorderWare Firewall Server Version 4.0, поставки которой начнутся в августе. Сетевые администраторы смогут управлять брандмауэром с любого компьютера в сети, если он оснащен поддерживающей Java программой просмотра.

Компания Secure Computing предлагает этот программный продукт в качестве единого решения для построения шлюзов Internet, объединяющего в себе серверное ПО для электронной почты, для World Wide Web и FTP. Для пользователей, уже установивших какие-либо из этих программ, будет выпущен дополнительный модуль Secure Server Network (SSN), позволяющий администраторам локализовать все серверы, которые доступны извне по Internet. Другой дополнительный модуль выполняет шифрование данных и аутентификацию пользователей; наличие этих функций позволяет организовывать защищенные виртуальные частные сети (VPN - virtual private network), отдельные узлы которых связаны между собой по Internet.

Version 4.0 - первая версия программного обеспечения BorderWare, выпущенная компанией Secure Computing, получившей на него права вместе с приобретением в начале года фирмы Border Network Technologies.

Шлюзовое ПО может быть установлено под Windows NT, MS-DOS, на компьютерах Macintosh или на рабочих станциях под Unix. С ним можно работать из Netscape Navigator 2.0, Microsoft Internet Explorer 3.0 или из любой другой программы просмотра, поддерживающей Java.

Как объяснил Робин Хатчинсон, менеджер этого программного продукта в Secure Computing, апплеты, написанные на Java, обеспечивают защиту данных, а также выполняют функции аутентификации, управления и поиска в реальном масштабе времени, а шифрование данных делает безопасной передачу информации с компьютера пользователя в сеть и наоборот.

Брандмауэры BorderWare могут устанавливаться в отделах компаний для организации в Internet защищенных VPN и для устранения необходимости оплаты арендованных линий при создании корпоративной сети.

BorderWare войдет в число первых программных пакетов, поддерживающих новый стандарт IPSec. Он позволяет системам, пользующимся разными стандартами шифрования, настроиться на общий алгоритм, подобно тому, как модемы выбирают скорость обмена данными. BorderWare будет поддерживать стандарты Data Encryption Standard (DES), triple DES и RC5.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями