3.0, по сути, вовсе не плох, а некоторый налет причудливости скорее забавен, чем неприятен.

Однако верно и то, что в Explorer 3.0 отсутствуют несколько простых, но очень важных вещей. Как ни странно, бета-версия не имеет поддержки языка Java, а средства считывания почты и новостей хотя и имеются, но не встроены в программу просмотра. (Правда, по утверждению Microsoft, такой непосредственный доступ в будущем непременно появится.)

Тем не менее Explorer 3.0 не уступает лидеру рынка Navigator 2.0 компании Netscape Communications ни по внешнему виду, ни по функциональным возможностям.

Explorer 3.0 имеет дружественый интерфейс Windows 95. Процесс навигации по Web прозрачен и предлагает большой (хотя и не настолько широкий, как у Netscape) выбор механизмов поиска, поддержку для многочисленных, одновременно открытых окон, а также возможность делать закладки. Однако попытки превзойти возможности Navigator привели к тому, что в Explorer 3.0 есть целый ряд операций весьма сомнительной ценности, например приложение Netmeeting, которое могут использовать сразу несколько пользователей и которое требует целых 2,5 Мбайт дискового пространства. Поддержка кадров, позволяющая делить страницу сети Web на несколько панелей, вызывает больший интерес. Но все равно пока еще не ясно, насколько полезными окажутся в действительности эти странные приспособления. В защиту одновременного использования нескольких кадров говорит тот факт, что при этом в одном кадре можно видеть ответы на запросы, которые формулируются в другом.

Среди усовершенствований, касающихся кадров, можно также назвать возможность открывать несколько кадров в одном месте и убирать с экрана панели прокрутки и обрамление, благодаря чему экран приобретает более приятный вид.

Explorer очень удобен в использовании благодаря таким простым операциям, как поддержка стандарта черновиков HTML 3.2 и возможность использования разнообразных типов файлов, а также усовершенствование поддержки таблиц.

Он позволяет легко создать команду быстрого доступа к конкретной странице, определяя соответствующую пиктограмму путем выбора из меню.

Самое большое достижение разработчиков состоит в том, что усовершенствованные таблицы стилей поддерживают операции по оформлению текста, в частности дают возможность выбирать различные шрифты и менять их размеры.

Но если компания Microsoft когда-либо и достигнет мирового лидерства, то это произойдет отнюдь не потому, что пользователям так уж нравятся самоактивизирующиеся "комментарии", встроенные в продукты типа Explorer. Разделу Help по использованию Internet в Explorer уделено больше внимания, чем собственно возможности использовать Internet.

Еще один недостаток продукта - применение только собственных технологий Microsoft или одобренных ею. Например, Explorer поддерживает средства управления ActiveX, что позволяет разработчикам добавлять к приложениям операции просмотра, но где поддержка для Java? (Связывание средств управления ActiveX с апплетами Java должно быть выполнено в следующей бета-версии.)

И, наконец, некоторый налет высокомерия, который, возможно, спровоцирован осторожными пользователями и сторонниками "твердой руки" в использовании корпоративных настольных компьютеров, заметен в операции Ratings продукта Explorer. Эта операция дает возможность пользователю легко блокировать конкретные участки от своих не слишком чистых на руку коллег Internet.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Бета-версия Internet Explorer 3.0

Первая бета-версия Internet Explorer 3.0 обладает почти всеми возможностями, которые должны быть у функционально полной программы просмотра.

Достоинства: Приятный, естественный, легкий для навигации интерфейс; надежная основа, включающая поддержку для HTML 3.2 и изменяемые типы шрифтов.

Недостатки: Некоторые компоненты, в частности средства считывания почтовых сообщений и новостей, не полностью встроены в продукт; нет поддержки языка Java.

Адрес Microsoft: http://www.microsoft.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями