Центральным вопросом на конференции Data Warehouse World было обеспечение возможности поддержки баз данных для систем принятия решений и обработки информации в Internet.

Компания IBM объявила о выпуске разработанных ею объектных расширений для своей СУБД DB2, в составе которых имеются текстовые, графические и определяемые пользователем объекты. По мнению пользователей и аналитиков, для управления и расширения Web-узла необходима в основном поддержка неструктурированных данных, прежде всего сеть голосовых и видеосообщений, а также страниц в формате HTML в реляционных СУБД.

"Web, как хранилище данных, - очень сложная система. Если у вас есть Web-сервер с более чем 50 страницами и множеством ссылок на этом же уровне, возникают проблемы с контролем доступа", - говорит Нортон Гринфильд, президент компании Implements.

Оснащая свою СУБД поддержкой объектов и мультимедиа, IBM конкурирует с другими производителями, например Oracle, которая включила в комплект поставки Oracle Universal Server-модуль работы с текстами.

"Oracle предлагает "мультимедиа-прививку" для СУБД. IBM же разработала абстрактные типы объектов, являющиеся частью объектного расширения для базы данных; таким образом мы получаем определяемые пользователем типы, которые гораздо ближе к основе продукта его "сердцевине"", - сказал Кевин Стрейндж из компании Gartner Group.

Web прекрасно подходит для создания хранилищ данных, поскольку программы просмотра - это относительно дешевые и легкие в освоении приложения, с помощью которых можно реализовать доступ множества пользователей к базам данных для систем принятия решений. Однако в этом случае придется решать массу вопросов, касающихся защиты информации.

Компания Business Objects собирается представить версию для Web инструмента Business Objects 4.0, позволяющего производить аналитическую обработку данных на основе запросов и отчетов. Поставки инструмента начнутся в августе.

Компания SAS Institute собирается пополнить свое семейство инструментов для систем принятия решений многомерной базой данных, поддерживающей работу в Web. Это приложение, появление которого ожидается в четвертом квартале текущего года, станет архитектурной основой для новой серии пакетов ПО.

Поставив своей целью поддержку очень крупных баз данных для систем принятия решений, компании Pyramid Technology и Siemens Nixdorf собираются заключить партнерский договор с корпорацией Informix Software для обеспечения полной совместимости продукта последней On-Line Extended Parallel Server с MPP-компьютером Pyramid Reliant RM1000.

Кроме того, по мнению обозревателей, вскоре должны появиться разработки, сочетающие в себе системы обработки данных, использующие сложные технологии поиска, и продукты для создания хранилищ данных. Подобная информация, в частности, указывает на то, что появятся технологии обработки данных в реальном времени.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями