Горячие дебаты вокруг различных вариантов будущего поколения стандарта SNMP, охватившие компьютерную отрасль, могут привести к изменению самой стратегии управления локальными сетями.

Пока IBM и Hewlett-Packard пропагандируют сильные стороны второй версии стандрата SNMP, компания Ki Networks, за которой, впрочем, маячит все та же IBM, добивается поддержки для архитектуры, вызывающей куда больше разнообразных споров.

IBM и Epilogue Technology демонстрируют версию SNMPv2U или, как ее еще называют, USEC-версию (User-based Security), в то время как HP, Cisco и Bay Networks представили SNMPv2*.

Разделение SNMPv2 произошло после долгих дебатов о методах защиты. Сторонники v2* утверждают, что их стандарт более надежный, а их противники в лагере приверженцев USEC - что их решение имеет меньше накладных расходов. Поставщики, в свою очередь, пытаются найти компромиссный вариант.

В дополнение к обеспечению лучшей защиты спецификация SNMPv2 представляет собой более эффективный способ извлечения управляющей информации. Директива GetBulk, например, позволяет консоли управления одновременно считать все значения переменных из базы управляющей информации MIB вместо того, чтобы указывать каждую из этих переменных в отдельности. В то же самое время директива предоставляет и возможность выбора способа защиты.

"GetBulk особенно важна для поддержки удаленного мониторинга (RMON) версии 2, которая часто требует работы с объемными таблицами MIB", - говорит Рассел Дитц, вице-президент компании Technically Elite Concepts, производящей продукты RMON.

Однако эти аргументы утратят свой вес, если в Ki Networks будет добавлена поддержка архитектуры распределенного управления, использующей Common Management Protocol (CMP) и спецификацию удаленного вызова процедур Remote Procedure Call (RPC), которые были приобретены у компаний IBM и Sun Microsystems.

"Мы хотим прекратить споры и приспособить этот стандарт для работы с отдельными подсетями, - заявил президент Ki Джим Корриган. - Это почти на 100% устранит трафик SNMP в магистралях, а CMP предоставит любой машине возможность работать в качестве управляющей станции. Мы также собираемся создать OLE-интерфейс".

Аналитики, однако, более осторожны. "Многие консультанты ратуют за использование интеллектуальной архитектуры RPC в противовес SNMP, - отмечает Джилл Хантингтон, аналитик Datapro Information Services Group. - Ki, опираясь на поддержку IBM, пытается заручиться согласием X/Open на использование своего подхода, однако еще неизвестно, сколько поставщиков захотят пересмотреть от начала и до конца свои продукты управления".

Напомним, что IBM еще в марте представила CMP на рассмотрение консорциума X/Open.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями