Пользователи эту возможность получат в августе, когда выйдет версия продукта 2.1. Администрирование NT осуществляется с помощью SNMP-агента, который будет находиться на сервере NT и посылать информацию на управляющую консоль.

В конце года к версии 2.1 будет встроена работа с NT-клиентами, что позволит сетевым администраторам выполнять управление настольными системами, оснащенными Windows NT.

К 1997 году Java, протокольно- и платформенно-независимый язык, может получить повсеместное распространение и будет использоваться, в частности, для создания апплетов, собирающих по сети данные о компьютерах и периферийных устройствах. Затем эта информация будет переводиться в формат протокола передачи гипертекста HTTP и предоставляться системному администратору через программу просмотра Web.

Основанные на Java средства администрирования постепенно вытеснят ныне используемые инструменты, до сих пор оформляемые в традиционном для Novell виде загружаемых модулей NetWare (NLM).

Выпуск ManageWise 2.1 намечен на конец лета. Предполагаемые изменения в продукте должны укрепить новый имидж Novell как компании, производящей кросс-платформенное ПО; об этом говорят уже планы перенести службу каталогов Novell Directory Service (NDS) в Windows NT.

В настоящее время в рамках ManageWise доступно распределение программного обеспечения - это делается через специальный компонент Application Launcher, который позволяет оформлять пользовательские приложения в NDS как объекты и делать возможным доступ к ним пользователей вне зависимости от места их входа в систему. Кроме того, Novell готовит к выпуску инструментарий лицензирования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями