Сейчас при загрузке из сети мультимедиа-файлов большого объема пользователям приходится довольно долго ждать доступа к файлу через программу просмотра. "Мы сократили время ожидания с восьми-десяти минут до сорока секунд", - говорит Пол Сантинелли, менеджер по маркетингу компании Narrative.

Новая серия программных продуктов компани: Enliven Producer, Server и Viewer - обеспечивает передачу мультимедиа-файлов по сетям с невысокой пропускной способностью, а также производит хранение и просмотр таких файлов. Компания подала заявку на получение патента на свою технологию Object Streaming (объектной трансляции), которая позволяет начать воспроизведение анимационного файла еще до того, как он будет полностью загружен в компьютер из сети.

Цены на Enliven Producer и Server пока неизвестны. Программа Enliven Viewer будет бесплатной. Она будет распространяться как дополнение к программе Netscape Navigator, как компонент ActiveX, а также в виде независимого приложения. Все три программы выйдут в конце августа.

В компании Narrative работают несколько человек, ранее занимавших ответственные посты в Lotus Development. Среди них - Пол Сантинелли и бывший исполнительный директор Lotus Джон Лэндри. Сантинелли отмечает, что компания надеется с помощью своих программ продолжить развитие сетевых интерактивных средств, приспособив Internet для проведения игр с несколькими участниками, для продажи лазерных дисков с возможностью их предварительного опробования и для разнообразных услуг, использующих возможности мультимедиа.

Обозреватели с симпатией отнеслись к программам, продемонстрированным Narrative. "Похоже, эти программы действительно справляются с теми функциями, о которых говорит компания", - комментирует ситуацию Дик Шаффер, глава компании Technologic Partners. Шаффер считает, что быстродействие Enliven может повыситься еще больше, если программы мультимедиа будут специально создаваться для используемой Enliven технологии; тогда, чтобы загрузить программы из сети, не придется ждать и 40 секунд. Шаффер также убежден, что компаниям, производящим лазерные диски, технология Enliven придется весьма ко двору. "В большинстве магазинов, продающих лазерные диски, их нельзя опробовать перед покупкой, - говорит он. - Эта технология поможет развернуть активную торговлю дисками". Шаффер выразил надежду на то, что у компании Narrative хватит средств для утверждения новой технологии. "У них хорошие специалисты и неплохие администраторы вроде Лэндри, есть и финансовая поддержка со стороны людей, знающих свое дело", - сказал он.

Отношение компаний-производителей программ мультимедиа к новой технологии также было одобрительным. "Демонстрация произвела неизгладимое впечатление", - отметил Марк Крампекер, художественный руководитель компании Studio Archetype. Никки Слайт, дежурный редактор службы распространения рекламы компании Atlantic Records в Нью-Йорке, считает, что технология Enliven благотворно повлияет на действенность рекламы. "Возможность мгновенного воспроизведения файла - это просто здорово. Все, что дает мгновенный результат, - очень интересно".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями