Выпустив свой собственный вариант микропроцессора 6x86, IBM пополнила ряды соперников Intel, претендующих на часть рынка Pentium, к которым до сего дня относились компании AMD Research и Cyrix.

P-рейтинг - это набор тестов, разработанных фирмой MicroDesign Resources и конкурентами Intel. P-рейтинг процессора, который равен P200, означает, что его производительность совпадает с производительностью процессора Pentium/200 МГц компании Intel (либо превосходит его). Этот набор тестов популярен среди покупателей, поскольку позволяет сравнивать другие процессоры с соответсвующим чипом Pentium.

Однако рейтинг P200 процессора IBM 6x86 не следует воспринимать как его фактическую тактовую частоту. Pentium/200 МГц действительно работает с частотой, указанной в его названии, а вот частота IBM P200 равна 150 МГц. Но при этом Pentium/200 МГц работает по системной шине с частотой 66 МГц, а IBM 6x86 использует 75-мегагерцевую системную шину. Различие объясняется тем, что разработанный Cyrix чип использует технологию не утроения, а удвоения частоты. По мнению некоторых аналитиков, более быстрая системная шина - достаточно веский довод в пользу чипа P200.

"Вполне вероятно, что системы на 6x86 будут дешевле Pentium, к тому же пользователям, работающим с большим количеством сложных приложений, лучше подойдут компьютеры с 75-мегагерцевой системной шиной", - сказал Ден Маккарон, глава аналитической фирмы Mercury Research.

Серийный выпуск новых процессоров IBM начнется в августе; их стоимость - 479 долл. за партию свыше тысячи экземпляров. Для сравнения, Pentium стоит 599 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями