в июне отпраздновала двадцатилетие своего основания (она была создана в 1976 году), рассчитывает завоевать новый рынок полнофункциональных ПК стоимостью от 500 долл.

По словам Стэна Шина, главы Acer, в случае успеха мировой рынок таких недорогих ПК за пять-семь лет по сравнению с рынком традиционных персональных компьютеров стоимостью 2 тыс. долл. может увеличиться в два раза.

Аналитики, впрочем, считают, что сегодня еще трудно предсказать, насколько привлекательной окажется для рынка концепция AcerBasic. "Придет ли к AcerBasic успех? Никто не знает, - сказал К.Е. Ванг, аналитик International Data Corp. - Нет ни одного маркетингового исследования, которое бы подтвердило или опровергло преимущества этой концепции - нам предстоит набраться терпения и все увидеть своими глазами".

Линия AcerBasic рассчитана на начинающих, ограниченных в средствах пользователей (в первую очередь из развивающихся стран) и представляет собой устройство, которое объединяет в себе стандартные возможности автономного настольного ПК и средства доступа к Internet.

Первые модели AcerBasic появятся в продаже в июле на Тайване, затем - в течение двух-трех следующих месяцев - на таких важных для компании рынках, как Бразилия, Индия, Индонезия, Россия и Китай.

С другой стороны, AcerASC (Application Specific Computer) - это линия настраиваемых на конкретные приложения ПК, предназначенная для европейских и североамериканских предприятий и организаций типа авиакомпаний, банков и магазинов розничной торговли, нуждающихся в сотнях или даже тысячах клиентских систем, которые необязательно должны представлять собой стандартные полнофункциональные персональные компьютеры.

Acer намерена выпускать компьютеры AcerASC в соответствии с заказами пользователей; по словам официальных представителей компании, минимальный объем заказываемой партии будет равен 100 устройствам; срок исполнения - один месяц. Предполагается, что в основу компьютера будет положена открытая, ставшая стандартом для отрасли архитектура ПК, но в то же время заказчикам предоставляется значительную свободу в выборе процессора, оперативной памяти и типа дисковой подсистемы.

В отличие от близкого по цене сетевого компьютера, пропагандируемого компанией Oracle в качестве новой вычислительной парадигмы, AcerBasic объединяет в себе как сетевые, так и вполне традиционные возможности автономного ПК.

В то же время компания пока не планирует выпуска чисто сетевого компьютера под своей маркой, поскольку подобные устройства, по определению, существенно утрачивают свою функциональность в том случае, если не подключены к сети.

"Многие пользователи в развивающихся странах не могут выбрать между AcerBasic и современными, более дорогими ПК; для них этот вопрос решается так: AcerBasic или ничего, - заявил Шин. - До сегодняшнего дня многие люди были лишены возможности воспользоваться преимуществами, которые предоставляет им век информационных технологий. Наша компания намерена изменить это положение вещей, и AcerBasic - один из первых продуктов, обладающих доступной для многих покупателей ценой".

Оснащенный разработанным Cyrix и выпущенным IBM процессором 5x86/133 МГц, AcerBasic будет обладать производительностью, сравнимой с производительностью ПК на основе Intel Pentium/75 МГц.

Базовая конфигурация AcerBasic стоимостью 500 долл. включает 4 Мбайт динамической памяти, один 3,5-дюймовый флоппи-дисковод емкостью 1,44 Мбайт, интегрированный накопитель Zip компании Iomega, использующий 100-мегабайтные сменные носители, три слота расширения 16-разрядного интерфейса ISA, 14,4 Кбит/с факс-модем, звуковую карту, клавиатуру и мышь - но не монитор. Пользователи могут подключить AcerBasic к стандартному VGA-монитору или к телевизору в стандарте NTSC или PAL.

Комплект программного обеспечения будет меняться от страны к стране, но в любом случае должен включать Microsoft DOS 6.22 и Windows 3.1, Internet Explorer, несколько игр и учебных программ, а также разработанный самой Acer графический пользовательский интерфейс, предназначенный для того, чтобы упростить использование ПК.


Первые модели AcerBasic: взгляд изнутри

Компания Acer намерена представить первоначально по меньшей мере четыре различные конфигурации AcerBasic. Все они будут основаны на стандартном аппаратном "ядре", включающем 4 Мбайт динамической памяти, один 3,5-дюймовый флоппи-дисковод емкостью 1,44 Мбайт, интегрированный накопитель Zip компании Iomega, использующий 100-мегабайтные сменные носители, три слота расширения 16-разрядного интерфейса ISA, клавиатуру и мышь.

На Тайване в комплект поставки Acer будет входить набор программ, предустановленных на двух дискетах Zip; в одну из них войдет операционная система Microsoft DOS 6.22 и китайская версия Windows 3.1, а в другую - 14 игровых и учебных программ. Ожидается, что и в других странах заказчикам будет предложен аналогичный набор программного обеспечения.

Четыре конфигурации будут иметь следующие различия:

  • Базовая модель, предназначена для подключения к телевизору; кроме того, она должна включать 14,4 Кбит/с факс-модем и звуковую карту.
  • Модель, рассчитанная на студентов, включает в себя звуковую карту и 14-дюймовый цветной монитор.
  • Корпоративные пользователи могут выбрать модель с сетевой платой Ethernet и 14-дюймовым монитором.
  • Старшая, самая дорогая модель ориентирована на приложения мультимедиа и комплектуется звуковой картой, монитором, динамиками, картой MPEG-1 и дисководом CD-ROM с четырехкратной скоростью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями