выступление директора исследовательской лаборатории компьютерных систем Денни Джорджа, рассказавшего о перспективных направлениях деятельности компании; в частности, о совершенно новом направлении в деятельности Hewlett-Packard - концепции Smart House ("Интеллектуального дома"), которая должна обеспечить информационный обмен внутри каждого дома, а также подключение каждого дома со всеми имеющимися в нем устройствами к глобальным информационным магистралям. Это сообщение вызвало огромный интерес присутствующих журналистов, так как до сего момента Hewlett-Packard никак не проявляла себя в области разработки подобных технологий, где в последнее время наиболее известным именем стала Novell с ее технологией NEST.

Обосновывая концепцию Smart House, Джордж отметил, что каждый дом имеет множество устройств с совершенно разными интерфейсами, а также множество сетей, не связанных друг с другом (например компьютерная, телефонная, спутниковое телевидение и т.п.). Отсутствие связи между этими устройствами и сетями, а также низкая скорость коммуникаций, связывающих дом с внешним миром (вызванная высокой стоимостью использования высокоскоростных каналов), не дают возможности создать единый центр доступа к информации, как внутренней, так и внешней.

Технология Smart House призвана решить эту задачу. Все устройства внутри дома (включая видеомагнитофоны, телевизоры, стиральные машины и даже автомобили) подключаются к единой сети. Для этого планируется использовать высокоскоростную технологию передачи данных по радиоканалу с частотой 60 ГГц, которая прежде использовалась только военным ведомством США. Ее преимуществом кроме высокой производительности является низкая стоимость (порядка десятка долларов за устройство). Единая сеть внутри дома должна подключаться к внешнему миру через "информационный шлюз". На внешних коммуникациях лежит обязанность обеспечивать значительную производительность, и самой перспективной технологией в этом смысле Hewlett-Packard считает кабельные модемы, которые должны обеспечить скорости на порядок выше, чем у нынешних технологий передачи данных.

Если говорить о программном обеспечении - Hewlett-Packard ставит на Internet и особенно на технологии Web. Доступ к ресурсам как внутри дома, так и вне его планируется обеспечить с помощью интерфейсов и технологий, использующихся в Internet. Есть даже планы снабдить каждое устройство собственной страницей Web, чтобы, к примеру, проводить удаленный техосмотр автомобиля, не выходя из дома (более того, автомобиль сам будет извещать о возможных неполадках и даже предлагать способы их устранения). Таким образом будет осуществляться доступ к информационным ресурсам, расположенным практически где угодно - от кухни собственного дома до самой далекой точки земного шара.


Денни Джордж согласился прокомментировать некоторые аспекты анонсированной им технологии Smart House в беседе с главным редактором журнала LAN Magazine/Русское издание Кириллом Терлекчиевым.

Является ли технология Smart House альтернативой технологии NEST компании Novell? Означает ли это, что Hewlett-Packard не начнет поддерживать NEST, а будет разрабатывать собственную технологию Smart House? Или эти технологии имеют различное назначение?

По моему мнению, мы имеем здесь дело с разноплановыми технологиями. Я думаю, что Hewlett-Packard может добиться успеха только в том случае, если мы привлечем тех, кого я называю "провайдерами потоков битов" (bit-stream provider), а также тех, кто предоставляет наполнение (content provider). Предстоит разработать целый ряд стандартов, так что вряд ли это будет технология одной компании. Ключ к успеху - в привлечении на свою сторону основной части отрасли, как провайдеров инфраструктуры, так и всех остальных.

Иными словами, сравнение с технологией NEST неправомочно?

Да, это совершенно иная технология.

Когда вы начали разрабатывать эту технологию?

Различные ее составляющие разрабатываются уже в течение 4 или 5 лет. Мы узнавали многое в этой области и, по мере того как продвигалась разработка некоторых из этих технологий, получали дополнительное финансирование нашего проекта. Я приведу вам пример. Технология кабельных модемов должна обеспечить очень высокую скорость передачи данных для дома. Эта технология, которую с нетерпением ждут, разрабатывается в наших лабораториях уже в течение многих, многих лет. При ее разработке мы поняли, что одним из ключевых вопросов является возможность управления подключенными системами. Так что все упирается в разработку программного обеспечения. Поэтому мы работаем не только над аппаратным, но и над программным обеспечением. Мы провели много исследований в этой области.

Это будет закрытая технология с нестандартизованными протоколами или же открытая технология?

Мы ставим на открытую платформу.

Какие протоколы войдут в технологию Smart House?

Сейчас трудно сказать... Поставим вопрос так: будем ли мы применять стек протоколов TCP/IP? Да, безусловно. Будем ли мы использовать какие-то новые протоколы, пока неизвестные широкой публики. На это я могу ответить: "Скорее всего да".

Эта технология будет на базе Web?

Я думаю, что ключом являются технологии внешнего и внутреннего доступа в Web. Когда я говорю "доступ", то имею в виду как отправку, так и получение.

Таким образом, технология Web будет частью Smart House?

Абсолютно верно.

Каждое устройство будет иметь страницу Web?

Это одна из самых радикальных из обсуждаемых идей.

Технология предназначается только для использования внутри дома?

Я думаю, что нет. Возможно, метафора дома несколько узка, однако здесь подразумевается не только дом в общепринятом значении. Так, беспроводные технологии могут быть как мобильными, так и станционарными.

Однако в этом случае встает вопрос непосредственно о самой возможности использования технологии на 60 ГГц за пределами дома...

Я не думаю, что 60 ГГц будут работать вне дома, как, впрочем, и высокоскоростная инфракрасная связь.

Таким образом, мы будет иметь 60 ГГц внутри дома, и что-то типа кабельных модемов для связи с внешним миром... возможно, это будет другая радиотехнология.

Следовательно, Smart House будет иметь несколько уровней?

Совершенно верно. В соответствии с понятием информационного шлюза. На самом деле мы будем располагать несколькими источниками или приемниками информации, и эти источники будут различными для каждого дома. Например, в США кабельное телевидение преобладает над спутниковым. В Европе наоборот. Информационный шлюз будет адаптироваться к различным вариантам и источникам информации.

Когда же можно ждать появления первых продуктов?

Я бы сам хотел это знать. Лаборатории Hewlett-Packard не продают продуктов, они создают технологии. По моему мнению, Smart House появится не вдруг и не сразу. Технология будет развертываться поэтапно, так что в ближайшие три года вы наверняка познакомитесь с теми или иными ее частями.

Итак, в области технологии Smart House готов для реализации?

Я думаю, что да. Проблема в создании инфраструктуры.

Каковы будущие направления исследований Hewlett-Packard, касающиеся Internet?

Сразу обо всем рассказать трудно. Hewlett-Packard считает, что Internet - это инструмент, который ни в коем случае нельзя игнорировать. Многие люди, как и мы, работающие в науке последние 25 лет, используют Internet с момента ее появления. Сейчас мы располагаем множеством инструментов, с помощью которых не только ученые могут получить доступ к сети, просматривать и искать информацию, общаться. Исследования в лабораториях Hewlett-Packard направлены на то, чтобы добиться возможности использовать Internet для создания корпоративных сетей, называемых intranet, а также изыскать способы сделать информационные источники сети полезными для дома, причем их цена должна быть невысокой. Значительная часть наших исследований фокусируется на обеспечении защиты корпоративных intranet и на доступе в Internet и intranet из дома. Планы, как видите, обширны. Если вы работали в Internet, то знаете, что сеть состоит по большей части из неуправляемых ресурсов, а производительность популярных узлов весьма невысока. Таким образом, вопросы масштабируемости, доступности, электронной коммерции и т.п. требуют своего решения... Простор для исследований просто неисчерпаем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями