GES сингапурскую фирму своим партнером в Юго-Восточной Азии по сборке семейства HP Vectra 500.

По условиям соглашения, HP поставляет корпусы компьютеров Vectra 500 компании GES, а последняя, используя комплектующие, произведенные в Сингапуре, конфигурирует машины в соответствии с потребностями местного рынка. Одновременно HP поручила GES заняться обслуживанием и технической поддержкой в данном регионе. Благодаря этому соглашению, HP рассчитывает на 20-25% снизить стоимость своих компьютеров.

Собранный компанией GES ПК Vectra 500, оснащенный процессором Pentium/166 МГц, 8 Мбайт памяти и дисководом CD-ROM с учетверенной скоростью, стоит 2929 долл. Цена же аналогичной машины в США может достигать 3335 долл.

HP предполагает и далее доверять выпуск своих продуктов местным производителям в Юго-Восточной Азии. Компания одной из первых занялась реализацией данной стратегии. По мнению представителей компании, производство на местах позволит быстро завоевать рынок из-за низких цен и большей доступности.

Возможно, это изменит весь азиатский рынок ПК. Компания Acer, следуя своей стратегии, уже пять лет, собирает большую часть компьютеров на местах.

"Сейчас заводов по сборке ПК у нас больше, чем у кого-либо, - сказал Пэтрик Лин из Acer. - Локальная сборка обеспечивает более низкие цены. Если вы будете собирать все свои ПК в одном-двух местах, то придется тратить массу средств на транспорт, что приведет к увеличению транспортных расходов. В конечном счете сэкономленные деньги вернутся к нашим пользователям".

"По мере роста стоимости сборки и упаковки ПК, все большее число компаний будет обращаться к локальному производству как к средству экономии денег, - говорит Тэн Хенг Менг из IDC. - Я думаю, производители ПК поймут, что они не могут столь экономно изготавливать продукты, и возложат эту обязанность на местные компании, которые способны гораздо дешевле собирать их машины, отвечая требованиям рынка".

По словам пользователей, им все равно, где собраны их ПК. "Если машина надежная, а ее компоненты - качественные, не важно, кто ее производит, - считает Эдди Йео из компании Ong Tradition Singapore. - В конце концов, мы знаем, что все материнские платы, даже компаний IBM и Compaq, делаются в Тайване. Даже самый авторитетный производитель не может полностью гарантировать, что продукты, изготовленные на его собственных заводах, не будут давать сбоев".

Пока, однако, все остальные изготовители ПК заявляют о том, что будут пользоваться своими собственными производственными мощностями. Compaq, например, продолжит производство своих систем на собственных заводах, разбросанных по всему миру, включая Китай и Сингапур. То же самое относится и к AST.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями