В этом году (как и в предыдущем) Compaq останется лидером общемирового рынка серверов локальных сетей, однако в первой пятерке могут произойти некоторые перемены, о чем свидетельствует прогноз IDC.

По мнению аналитиков, рынок серверов локальных сетей будет продолжать расширяться под воздействием нескольких факторов. Прежде всего, отмечается рост новых рынков за пределами США и Западной Европы, повсеместное развитие малого и среднего бизнеса, увеличение числа серверных приложений, в частности, средств доступа к Internet и электронной почты.

Согласно оценкам IDC, В 1995 году Compaq принадлежало 36% мирового рынка ПК-серверов; следом шли IBM с 14% и Hewlett-Packard с 12%. Компании Digital и Acer имели по 5% каждая.

В первом квартале этого года доля Compaq сократилась до 32%; тем не менее, аналитики предсказывают, что компания сохранит свое лидерство. Очевидны успехи тайваньской компании Acer, которая в завершившемся квартале с 6% вышла на четвертое место.

Рынок Западной Европы, по мнению Йана Дербишира, аналитика из IDC, благодаря усилиям крупных местных производителей, выглядит несколько иначе, нежели общемировой. Но и здесь Compaq, IBM и HP также занимали в 1995 году три первых места, 32, 15 и 13% соответственно. Немецкая Siemens Nixdorf с 9% рынка была на четвертом месте, Digital с 5% - на пятом, а Olivetti с 4% - на шестом.

По словам Дербишира, успехи Compaq на европейском рынке обусловлены, в частности, наличием завода и лаборатории в Англии, где, кстати, компании принадлежит 40% рынка; кроме того, Compaq имеет в Европе два действующих склада комплектующих.

По словам Дербишира, настоящей "восходящей звездой" европейского рынка ПК является SNI, доля которой только в течение 1995 года выросла с 6% в первом квартале до 10% в четвертом. Однако он считает, что в дальнейшем этот рост будет тормозить недостаточное развитие каналов дистрибуции и продаж за пределами Германии; так, в 1995 году 80% продаж ПК-серверов SNI пришлось на внутренний рынок. Германия, на долю которой приходится четверть компьютерного рынка Западной Европы, - единственная страна в регионе, где Compaq уступила лидерство; здесь первое место и 35% рынка ПК-серверов занимает SNI.


Московская штаб-квартира Compaq переехала

В России эти и некоторые другие радостные моменты из жизни корпорации были обнародованы 27 июня во время презентации нового офиса московской штаб-квартиры компании. На площади 500 кв. м. расположились сам офис и зал для обучения. В настоящее время штат представительства Compaq в СНГ насчитывает 15 человек, к концу года предполагается увеличить его до 25.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями