Неуклонный рост числа пользователей Windows NT дает компании Tandem веские основания для создания собственных NT-серверов, а также для продажи технологии посткластеризации ServerNet и отказоустойчивого промежуточного ПО клиентам Microsoft.

"Безусловно, раньше мы не стали бы разрабатывать наши бизнес-приложения для каких бы то ни было платформ, кроме собственного сервера Himalaya, - сказал вице-президент по маркетингу компании Tandem Уильям Хеил. - Наша стратегия заключалась в его постепенном удешевлении. Но любое снижение цен имеет свой предел".

По мнению аналитиков, Tandem пришлось сделать шаг навстречу NT для укрепления позиций на рынке и повышения собственной популярности среди ее традиционных пользователей - финансовых учреждений, фондовых бирж и страховых компаний.

Несмотря на то что давние приверженцы компании преисполнены надежд, некоторые аналитики считают, что пройдет не меньше года, прежде чем станут видны результаты сделки с Microsoft.

Еще больше времени потребуется на то, чтобы понять, сможет ли Tandem расширить круг своих обычных пользователей и делать деньги на серверах Windows NT, доход от которых меньше, чем от компьютеров с массивно-параллельной архитектурой. Предполагается, что положение Tandem на рынке укрепится после выпуска нового сервера семейства Himalaya в конце года.

Сделка с Microsoft коренным образом меняет стратегию компании. Это поможет пользователям продолжить работу не только с операционной средой компании, но и с Windows NT, хотя сотрудникам Tandem нелегко будет привыкнуть к мысли, что теперь их компания все чаще воспринимается как разработчик ПО, а не как создатель аппаратной платформы.

Некоторые аналитики сравнивают сделку Tandem и Microsoft с аналогичным соглашением, которое было достигнуто между Tandem и Digital Equipment в августе прошлого года и также затрагивало кластерные технологии и ставило своей целью преодолеть ограничения в масштабируемости серверов Windows NT.


Основные пункты соглашения Tandem/ Microsoft

  • Tandem разработает NT-версию своих отказоустойчивых программных продуктов: базы данных, монитора транзакций, ПО передачи сообщений
  • Программное обеспечение построения кластеров WolfPack разработки Microsoft будет приспособлено под архитектуру межсоединения серверов Tandem ServerNet
  • Tandem будет продавать NT-серверы, основанные на процессорах Intel


Пресс-брифинг компании Tandem Computers

В конце мая компания Tandem Computers организовала в Будапеште пресс-брифинг "Инфраструктура и тенденции в Центральной и Восточной Европе". Собралась очень представительная аудитория из Австрии, Бельгии, Венгрии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Нидерландов, России, США, Турции. В состав российской делегации, кроме представителей прессы, входил начальник отделения телекоммуникаций Центрального банка РФ Юрий Тимофеев, который, по всей видимости, является наиболее интересным для Tandem клиентом в России.

С приветственным словом выступил региональный менеджер Tandem Computers по Центральной и Восточной Европе Мэтью Эплинг. Кстати, он прекрасно говорит по-русски, просит называть себя Матвеем и говорит, что он простой парень из Техаса (хотя в настоящее время базируется в Австрии). С обзорным докладом "Развитие экономики и инфраструктуры в центрально- и восточно-европейских странах" выступили Габор Хуня и Катарина Варта. С большим вниманием присутствовавшие выслушали доклад Юрия Тимофеева о развитии сети X.400 в целях модернизации российской платежной системы. Приведя описание текущего состояния платежной системы и сформулировав технические требования к ее телекоммуникационной поддержке, господин Тимофеев остановился на том, почему планируется использование компьютеров и программных средств компании Tandem. Интересный доклад был сделан Миклошем Юкашем из венгерской компании Pannon GSM. Он был посвящен опыту компании в деле развития мобильных коммуникаций в Венгрии. Как следует из доклада, компания успешно прошла период становления и находится в устойчивом финансовом положении. Что касается технической стороны вопроса, докладчик подчеркивал критическую важность правильных технических решений и, в частности, отмечал достоинства техники Tandem при использовании в данной области. Александр Слупчински, представляющий Польские железные дороги, рассказывал об успешном использовании платформ компании Tandem для организации системы резервирования и продажи желенодорожных билетов. Ханс ван Хал из голландского банка ING рассказывал о проекте по созданию общеевропейской сети межбанковских взаимодействий (Wholesale Global Sysyem). В этом проекте также используется оборудование компании Tandem.

Завершило пресс-брифинг выступление вице-президента компании Tandem Тима Уайльда, который говорил о средствах, требуемых для построения эффективных, надежных и масштабируемых инфраструктуре, траспортных и банковских системах.

- Сергей Кузнецов

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями