Продолжая свой натиск на бастионы рынка доступа к Internet, компания Bay Networks купила у фирмы Penril Datacomm Networks за 120 млн. долл. весь ее бизнес, связанный с производством модемов.

Оригинальная технология Digital Signal Processing (DSP - обработка цифровых сигналов) фирмы Penril поможет Bay Networks заполучить разработки в области модемов, которыми она сможет воспользоваться при создании серверов удаленного доступа и концентраторов.

В данный момент у Bay Networks имеется OEM-соглашение с компанией Microcom, технологии которой интегрируются в новые средства доступа Remote Annex 6300 и 5000 MSX. Но сделка с Penril позволит Bay вдвое сократить расходы по созданию интегрированного модемного оборудования, поскольку отпадут отчисления по OEM-соглашению и некоторые другие затраты.

Эта сделка укрепит финансовое положение Penril, что в свою очередь поможет компании в полном объеме развить семейство Access Beyond; на сегодня работа над частью этих продуктов выпадает из графика.

Access Beyond - это семейство модульных продуктов Penril для удаленного доступа, которые могут функционировать как мосты/маршрутизаторы, терминальные серверы, статистические мультиплексоры или мультипротокольные узлы доступа.

В этом году Penril уже дважды выставляла на продажу часть акций, чтобы увеличить свой капитал, но этого все равно оказалось недостаточно для параллельных разработок по Access Beyond и по DSP. "У нас не было таких средств, чтобы воплотить сразу две технологии", - сказал Рон Ховард, президент Penril.

Компания также планирует начать лицензирование технологии DSP другим фирмам. "Сейчас Penril продает модемную технологию многим компаниям, выпускающим микросхемы и ПК", - заметил Брюс Сэчс, исполнительный вице-президент Bay, руководитель подразделения по выпуску оборудования связи.

"Bay сама по-прежнему планирует лицензировать технологию от Microcom, - добавил Сэчс. - Мы намереваемся и далее предлагать технологии Microcom тем нашим пользователям, которые захотят купить их".

Но клиентам трудно будет пройти мимо технологии Penril DSP, которая позволяет модернизировать модемы для поддержки новых стандартов программными, а не аппаратными средствами.

Около сорока человек, ранее занимавшихся в Penril производством модемов, будут теперь работать в Bay. Завершение сделки, в результате которой Bay Networks заплатит за акции Penril по 10 долл., причем своими же акциями, ожидается в сентябре.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями