Picture из проведенных до сих пор на Украине компьютерных выставок ни по числу участников, ни по площади (около 4000 кв. метров, что в 10 раз меньше, чем площадь московского "Комтека-96").

Основная особенность этой выставки заключалась в том, что в ней приняло участие невиданное доселе количество западных компьютерных компаний. Большинство из них уже присутствовало на украинском рынке, многие через своих местных партнеров, а наиболее крупные - IBM, Digital, Oracle и другие либо уже открыли в Киеве свои офисы, либо готовятся к их открытию.

Среди компаний - участниц выставки - IBM, Sun, DEC (все - совместно с украинскими партнерами), SAP, Siemens-Nixdorf, Sequent, Lexmark, Oracle, Informix, AMD, Canon, Exide, Apple, Novell, SCO. Украину представляли крупнейшие фирмы страны: "Квазар-Микро", "Софт-Троник", а также средние по размеру фирмы, но ряд крупных украинских компаний все же не принял участие в этой выставке. Российские компании если и были представлены, то только на стендах своих украинских партнеров (за исключением Russian Shield Company, предлагавшей фильтры для экранов мониторов, у которой был собственный стенд).

Если говорить о содержательной стороне выставки, в ее фокусе оказались продукты для крупных и средних информационных систем масштаба предприятия, на производстве которых и специализируются большинство крупных западных компаний. Такая ориентация выставки первоначально показалась мне преждевременной, ведь украинский компьютерный рынок еще больше ориентирован на персональные компьютеры, чем российский, по вполне понятным причинам. Но интерес к продуктам для систем масштаба предприятия посетители выставки, по мнению участников выставки (среди которых было немало москвичей), проявили большой и весьма квалифицированный, что говорит об уровне украинских специалистов. Другой вопрос, какова платежеспособность тех организаций, в которых эти специалисты работают.

Итак, на первом плане оказались крупные западные компании, которым досталась основная доля внимания посетителей. Неизменно многолюдными были стенды IBM, Siemens-Nixdorf, Sun, DEC, Oracle, Informix. Представители этих компаний не видят особой разницы между российским и украинским рынком с точки зрения квалификации и подготовки специалистов, основное отличие - в более низкой платежеспособности украинских организаций. Не было особой разницы между стендами вышеперечисленных компаний на этой выставке и на московском "Комтеке" - то же оборудование и продукты, та же тематика презентаций и семинаров.

Стенд немецкой компании SAP, разработчика широко известной интегрированной системы управления предприятием R/3, был одним из наиболее популярных на выставке, хотя, как отметили сотрудники самой фирмы, этот пакет продан и установлен пока только в нескольких организациях, включая Чернобыльскую АЭС. Тем не менее представители SAP оптимистично оценили рынок Украины, отметив, что шли и ведутся переговоры с весьма широким кругом организаций.

Хорошо известная в СНГ фирма Sequent, производитель SMP-серверов с процессорами Intel, первые продажи на Украине произвела в 1994 году. К настоящему времени, как отметил Михаил Горелик, менеджер московского представительства Sequent, серверы его компании установлены на трех металлургических заводах, в двух госучреждениях и в телефонной компании UTEL.

Разговор об украинских участниках выставки стоит начать с крупнейшей украинской компьютерной компании "Квазар-Микро". Это многопрофильная фирма, которая занимается практически всеми видами компьютерного бизнеса. В настоящее время она преобразуется в холдинг, состоящий из специализированных компаний. В этом году "Квазар-Микро" предприняла попытку создания украинского компьютера brand-name. Насколько успешна эта попытка, покажет время. Основные направления деятельности другой крупнейшей украинской компании - "Софт-Троник" - системная интеграция в области сетей и телекоммуникаций (проект глобальной сети банка "Украина" признан компанией 3Com лучшим проектом глобальной сети на территории СССР за 1995 год) и дистрибуция. Из продуктов украинских фирм - разработчиков ПО, пожалуй, наиболее интересны пакеты СП Miratech (для автоматизации финансово-производственной деятельности предприятия) и компании "Барс", основанной создателями банковской системы "Киевский операционный день".

Безусловно, первая выставка "Комтек-Украина" стала значительным событием для компьютерной Украины, но, как мне показалось, она вызвала неодназначную реакцию у представителей компьютерного бизнеса Украины. С одной стороны им приятно, что свой "Комтек" появился и на Украине. С другой - более активная и непосредственная деятельность западных компаний приведет к обострению конкуренции и, возможно, утрате некоторых позиций местными компаниями. Кстати, во время этой выставки президент Merisel CIS Михаил Краснов объявил о выходе своей компании на рынок Украины, что отнюдь не обрадовало украинских дистрибьюторов. Можно отметить и тот факт, что устроители выставки "Комтек-Украина" - фирмы Comtek International (США) и Crocus International (Россия) к организации этого мероприятия не привлекли ни одну из трех киевских фирм, имеющих опыт проведения компьютерных выставок. Следующая выставка "Комтек-Украина" запланирована на сентябрь 1997 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями