Picture Ее первая продукция - небольшие электромоторы, которые до того в Японии не производились. В настоящее время Hitachi - 13-я по размеру компания в мире с годовым оборотом 70 млрд. долл.

Российское представительство Hitachi открылось в 1982 году, однако оно занималось преимущественно оборудованием для энергетики и химической промышленности. В 1991 году были созданы отдел бытовой техники и отдел кондиционеров. Департамент информационных систем начал работать лишь в марте 1995 года, хотя в Гидрометцентре с давних времен стоит мэйнфрейм производства Hitachi.

На нашем компьютерном рынке компания представлена жесткими дисками (DVM - OEM-партнер Hitachi), мониторами ("Корсо-Трейд", DVM, АРБТ), дисководами для компакт-дисков (DVM, Computer Mechanics).

Особое место в планах Hitachi отводится цифровым видеодискам (DVD - Didital Video Disk), которые, как предполагается, в будущем заменят современные компакт-диски всех стандартов. Их истории, технологии изготовления и перспективам был посвящен доклад менеджера европейского отделения Николаса Сандби.

"Крестным отцом" стандарта DVD можно считать Голливуд. Первоначально разрабатывалось два типа оптических дисков следующего поколения. Группа компаний, возглавляемая Sony и Philips, работала над стандартом MMCD (Multimedia CD), а Toshiba, Time Warner, Hitachi и несколько других - над дисками SD (Super Density). Обе разработки имели свои преимущества и ни одна из групп не собиралась уступать. Назревала новая "война стандартов", которую, как известно, далеко не всегда выигрывает объективно лучшая технология. Но тут вмешался Голливуд, нуждавшийся в едином стандарте на носитель достаточно большой емкости, чтобы на нем можно было разместить сам фильм и несколько звуковых дорожек с его переводами на различные языки. В результате появился стандарт DVD, сочетающий в себе лучшие черты обеих разработок. В настоящее время каждый слой диска содержит 4,7 Гбайт информации, что позволяет разместить на нем двухчасовой видеофильм.

Емкость нового диска увеличена за счет уменьшения расстояния между дорожками (с 1,6 до 0,74 мкм), размера частиц (с 0,83 до 0,42 мкм), длины лазерного луча (с 780 до 650 или 635 нм) и увеличения численной апертуры (с 0,45 до 0,6), что позволило более точно фокусировать луч. Обеспечивается полная совместимость с предыдущими стандартами оптических дисков, то есть DVD-дисководы смогут считывать информацию с дисков всех имеющихся в настоящее время стандартов.

На один слой вмещается двухчасовой фильм, 8 аудиодорожек и 32 дорожки с субтитрами. Всего же в настоящее время технология позволяет создавать четырехслойные двухсторонние диски емкостью 17,6 Гбайт.

По расчетам Hitachi, к 2001 году цифровые диски практически вытеснят диски всех ныне существующих стандартов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями