Еще одной "дырой" в Java стало меньше
"Голубой гигант" возвращается на рынок принтеров
Compaq и Packard Bell завершили судебное разбирательство
Бывшие разработчики Java набирают группу добровольцев

Еще одной "дырой" в Java стало меньше

Компания JavaSoft ликвидировала изъян в системе безопасности языка Java, недавно обнаруженный Дэвидом Хопвудом, аспирантом Оксфордского университета. Хопвуд нашел способ выполнять операции чтения и записи над локальными файлами на клиентах Java, загружая апплеты Java с двух различных серверов и отключая при этом менеджер безопасности виртуальной машины Java Virtual Machine (JVM). Специалисты JavaSoft устранили ошибку и предприняли несколько дополнительных шагов, направленных на усиление безопасности. В частности, компания субсидирует работу двух независимых групп экспертов по вопросам защиты информации (речь идет о научных работниках Принстонского университета, а также о компании Blackwatch, в которой работают бывшие эксперты Агентства национальной безопасности), которая заключается в поиске новых "дыр" в системе защиты Java. JavaSoft намерена добиться, чтобы о безопасности Java можно было судить в терминах "Оранжевой книги". Впрочем, для языка кросс-платформенной разработки приложений Internet это будет не так просто.

"Голубой гигант" возвращается на рынок принтеров

IBM вновь вступает в борьбу на рынке принтеров для рабочих групп. Компания покинула рынок принтеров производительностью менее 30 страниц в минуту (ppm) пять лет назад, когда от нее отделилась Lexmark International и между двумя фирмами было подписано соглашение об отказе от конкуренции; срок действия соглашения истек в марте. Теперь же "Голубой гигант" намерен представить монохромные лазерные принтеры Network Printer 12 (1599 долл.), Network Printer 17 (1999 долл.), и Network Printer 24 (3499 долл.) производительностью 12, 17 и 24 ppm соответственно, а также цветной лазерный принтер Network Color Printer стоимостью 8999 долл. Сетевые принтеры поддерживают все основные протоколы, включая Ethernet, TCP/IP, Token Ring, IPX, NetBIOS, SNMP и AppleTalk. Они будут поставляться с разнообразными драйверами для операционных систем Macintosh, OS/2, HP-UX, Sun Solaris и Windows 95, поддерживающими принтерные языки PCL 5E, Adobe Systems PostScript и IBM AFP/IPDS. Все модели обеспечивают разрешение 600 dpi и поддерживают технологию повышения качества изображения TrueRes. Одновременно с этим IBM объявила о своем намерении добавить технологию, создающую возможность для дистанционного мониторинга принтеров по World Wide Web в рамках корпоративной сети.

Compaq и Packard Bell завершили судебное разбирательство

Compaq Computer и Packard Bell Electronics сообщили о том, что они положили конец всем судебным процессам, касающимся патентного лицензирования, которые были возбуждены обеими компаниями, и пришли к соглашению. Compaq возбудила судебное дело против Packard Bell о нарушении патента в ноябре 1994 года в федеральном суде Хьюстона. В мае 1996 года Zenith Data Systems, принадлежащая Packard Bell, обратилась в федеральный суд в Делавере, в свою очередь обвиняя Compaq в нарушении патентного соглашения. Приписываемые компаниями друг другу патентные нарушения касались технологии экономии энергии в мобильных компьютерахи и видеподсистем. В рамках урегулирования конфликта каждый из судебных процессов будет прекращен и Packard Bell должна будет в течение пяти лет выплачивать компенсацию Compaq за право пользования лицензией. Размер компенсации не разглашается.

Бывшие разработчики Java набирают группу добровольцев

Компания Marimba, образованная в феврале четырьмя активными участниками разработки языка Java, ищет добровольцев для тестирования своего первого семейства инструментов для создания Java-приложений. На Web-узле Marimba "вывешено" приглашение к их альфа-тестированию. Sun, по-видимому, активно поддерживает новую инициативу. В числе основателей Marimba - Ким Полезе, Артур Ван Хофф, Сами Шэйо и Джонатан Пэйн. Работая в Sun, Полезе занимался разработкой маркетинговой стратегии Internet для Java. Ван Хофф был одним из создателей программы просмотра HotJava, а также автором компилятора Java и ряда важнейших компонентов рабочей среды Java. Шэйо разработал модель безопасности и набор инструментов для работы с окнами в Java. Пэйн, присоединившийся к группе разработчиков Java в 1992 году, был одним из создателей HotJava, а в 1995 году, работая в компании Starwave, ввел в действие службу ESPN SportsZone.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями