с системной дискеты, а потом вставляешь дискету, на которой хранятся программы и данные. Удобно! Случайно стереть можно лишь ограниченное количество программ. Только те, которые на дискете помещаются. Не больше. Когда снова понадобится система - опять поменяешь. На дискете 360 килобайт. Для написания текста почти бесконечно много. Опять же сеть. Перенести дискету с одного компьютера на другой за 1 минуту - все равно, что передать по сети со скоростью 60 Кбит/с. Отличная скорость! Модемам тогда такая и не снилась.

Новое - хорошо забытое... Новая дискета, новый бездисковый компьютер. Одна дискета с системой, другая... Ну вы знаете. Опять же сеть. Не 360 килобайт за раз, а 100 мегабайт. За ту же минуту - 13 Мбит/с. Лучше, чем у Ethernet: коллизий-то нет. Время копирования - не в счет. Для домашнего компьютера. Вставили одну - загрузились, вставили другую - поработали.

Фирма Acer анонсировала замечательный домашний компьютер. Без диска. С дискетой емкостью 100 мегабайт. Компьютер для дома за 500 долл. Назад в будущее! Программное обеспечение - Windows 3.1 и всеми почитаемый нестареющий DOS. То есть для работы с дискетами 4 мегабайта оперативной памяти. Без монитора. Монитор можно купить или обычный телевизор объявить монитором. Конфигурация...

Вспоминается имевший широкое хождение в странах бывшего СССР бытовой компьютер "Поиск". Порождение конверсии и военно-промышленного комплекса. 128 килобайт памяти. Компакт-кассета и кассетный магнитофон вместо внешнего накопителя. Телевизор вместо монитора. Процессор - "советский ХТ". Можно и расширить, например подключить накопитель на гибких магнитных дисках. На дискетах. Были даже такие, которые подключали винчестер. Ну никак им не хотелось с дискетами. (Вставил, вынул, вставил...) Не нравилось. Жесткий диск казался очень привлекательной дополнительной возможностью.

AcerBasic это, конечно, не ХТ. Не модно сегодня делать ХТ. И АТ тоже не модно. Это вполне даже пентиумоподобный компьютер. Помимо всего прочего, имеется пакет для работы в Internet. Памяти, правда, впритык, но это не беда. Телевизор вместо монитора (если нет денег на монитор). Поиграть можно, а вот для работы с текстом телевизор мало пригоден даже для режима CGA. Для VGA не пригоден вовсе. То есть, конечно, пригоден, но разрешение придется оставить, как у CGA. Основное достоинство, впрочем, весьма сомнительное, - сменные диски.

На моей памяти это третья попытка внедрить сменные диски в качестве основного накопителя для компьютеров. Не берусь судить о судьбе нового начинания, но предыдущие два канули в Лету. Первым был Mac I. У него тоже в качестве основного носителя информации использовался съемный магнитный диск. Последующие "Маки" имели уже вполне традиционные винчестеры. Второй попыткой были компьютеры NeXT. И здесь Стив Джобс попытался реализовать идею сменного накопителя как основного накопителя компьютера. В качестве такового предполагался свежепридуманный тогда магнитооптический диск емкостью 500 мегабайт. Супердискета. Не получилось. Магнитооптика была медленной, а традиционные винчестеры дешевели на глазах. С NeXT"ом вообще, впрочем, не получилось. Сейчас третья попытка.

Чем хорош сменный носитель и почему к нему так тянутся руки? Просто в качестве устройства для общения с внешним миром, для передачи информации и распространения программ дискета не имела себе равных. Пока не появился компакт-диск. Емкость больше, себестоимость массового производства дешевле. И производится он уже со всем готовым. Со всеми 600 мегабайтами информации. Примерно за доллар. По цене одной дискеты. На которую еще надо записать. Распространять программы посредством дискет стало невыгодно. Только маленькими тиражами. Обмениваться данными посредством компакт-диска неудобно. Есть, конечно, устройства для записи компакт-дисков, но стоят они подороже иного компьютера. Вот тут дискета берет свое. Когда нет сети. Но это ненадолго. Скоро сеть будет везде - Internet вездесущ. Компакт-диски станут не нужны. Дискеты уже сейчас не нужны. Сменные накопители большой емкости пока еще годятся. Скоро Internet станет дешевле, производительность его возрастет. Обмениваться данными по Internet станет быстрее и проще, чем носить сменные диски. Может быть и локальный диск будет не нужен. А для сменных дисков останется только одна сфера применения - библиотеки. Большие библиотеки. Доступные по Internet. И домашние библиотеки. Как пыльные фотоальбомы, в которых хранятся дорогие вашему сердцу образы. Вот бабушка. А это я... в нежном возрасте... ну, в общем, ребенку можно... А это... черт его знает кто, в Крыму, по-моему, встретились... Те, кто в начале эры ПК свои труды хранили на дискетах, не дадут соврать - не разобраться. Если сразу и дискета одна, тогда еще можно... А если год прошел? Как найти ту, единственную, самую дорогую, среди огрызков дистрибутивов, старых игрушек и просто хлама? Я не могу привести ни одного примера упорядоченного хранения дискет. Однако не абсолютизирую свой опыт - может быть, такой пример существует.

Internet решает почти все проблемы. Среди них и проблему пиратства, обмусоливаемую и обсасываемую со всех сторон как невкусный леденец, который некуда выплюнуть. Не нужно дистрибутивов. Они лежат где-то там, в недрах разнообразных софтверных компаний. Не надо дискет. Не надо компакт-дисков. Зарегистрировался, кредитной карточки номер ввел и пользуйся себе на здоровье. Одна инсталляция, одна денежка. И с заплатками не будет проблем. Если купил первую версию, бери заплатки безвозмездно, то есть даром. И испорченных дистрибутивов не будет. Бывает же так, привез ленточку с системой, а на ней ничего нет. Или есть, но не то. Или не читается. А то и вовсе в лужу уронил. Или, к примеру, авиакатастрофа... А так и везти ничего не надо. Все уже есть. Всегда с собой.

Пойдем дальше. Домашний компьютер. Окно в мир. Далекий сервер приложений. Или несколько серверов приложений. Задачи там. А я ем яблоко и смотрю в окно. В свой домашний компьютер. Бесконечные ресурсы. В моем окне. Компьютер не нужен. Нужно просто окно. Устройство, которое умеет показывать мир. Не нужны диски. Не нужны архивы. Они все там. Я могу даже не знать где, но, когда нужно, они всегда под рукой. Персональный компьютер, как тот патефон, который валяется на даче: "Смотрите! У него ручка?!"


Михаил Борисов - издатель еженедельника "Computerworld Россия". С ним можно связаться по электронной почте: mike@osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями