Электронные хирурги

PictureХирургический робот Aesop компании Computer Motion будет оснащен системой распознавания голоса и реагировать на команды врача. До сих пор управление осуществлялось при помощи педали. Робот стал третьей рукой хирурга, рукой твердой и очень бережной, поскольку он позволяет выполнять операции с минимальным повреждением тканей, при этом врач может контролировать свои действия по изображению на мониторе. Aesop уже прочно занял свое место в более чем 12 тысячах операционных.


Хотите коврик? Выбирайте

Pic_1
Pic_2
Pic_3

Frontier Media Group разработала автоматизированную систему Mannington Mills для розничной торговли ковровыми покрытиями. Система поддерживает работу торговых киосков, где можно выбрать интересующий вас товар и выслушать дельный совет. Покупатель может подбирать ковер по цвету, рисунку, структуре ворса и даже по степени теплоизоляции - и получит такой, какой ему нужен, без утомительного хождения от витрины к витрине и ощупывания бесчисленного количества образцов.


Патенты

  • В США выдан патент на автоматизированную систему для украшения тортов. Фотография или набросок желаемого рисунка сканируется и загружается в персональный компьютер на базе I486, который управляет движениями манипулятора и смесителя, предназначенного для получения крема нужного цвета.
  • Еще один патент получила система дистанционного анализа эмоционального или физического состояния человека. Она может найти применение в удаленном детекторе лжи для скрытого контроля. Система перерабатывает информацию по идущим от человека энергетическим волнам, которые позволяют определить кровяное давление, пульс, частоту дыхания, и сравнивает их с нормальными показателями.


Электронные стражники

Известные компании борются против использования своих логотипов и торговых марок в "пиратских" узлах World Wide Web.

В начале этого года был закрыт узел Lego WWW Server с адресом legowww.homepages.com. Фанатики Lego, создавшие этот узел для обмена информацией о всевозможных комбинациях из блоков всемирно известного конструктора, получили письма-предупреждения от адвокатов, представляющих компанию Lego Systems.

Кроме того, по сообщению бюллетеня "Computer Law & Tax Report", федеральный суд штата Вашингтон недавно закрыл узел Web "candyland.com", с порнографической информацией, как порочащий торговую марку настольной игры Candy Land компании Hasbro.

Компании, которых волнуют злоупотребления с торговыми марками, могут подписаться на MarkWatch, службу контроля в Internet, предлагаемую компанией Datalytics. Абонентская плата составляет 895 долл. в год.


Picture

Портупея для бизнесмена

Всем известно, что карманный электронный секретарь (PDA) в карман-то и не влезает. Что же прикажете делать? Opus 63 Design Lab разработала специальную наплечную кобуру для различных электронных мелочей, которую можно носить как под мышкой, так и на бедре. Кожаный Pocket Liberator Palmtop Holster, к примеру, стоит 48 долл., и говорят, что он "абсолютно не заметен даже под расстегнутым пиджаком". На этой портупее можно носить не один прибор, тем самым воплотив в жизнь то, что компания называет "The Body Office" ("Офис на себе").

Picture


WWW сторонник правопорядка

Почти 10 месяцев искала полиция США опасного преступника Лесли Исбена Рогге, пока некий пользователь из Гватемалы не опознал его по фотографии, которая была опубликована на Web-странице ФБР.


И что только не придумают эти специалисты по обработке данных... Вот, скажем, ребята из австралийского университета Edith Cowan University начали издавать журнал, название которого приблизительно можно перевести как "Теологические аспекты информационных систем". Он издается в электронном виде и посвящен "богословскому" подходу к планированию и проектированию систем, включая анализ особенностей взаимодействия машины и человека и влияния политических и культурных событий на разработку систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями