Уничтожив последние сомнения относительно своих обещаний поддержать Windows, IBM объявила о создании нескольких приложений и инструментов, в числе которых так долго ожидавшаяся бета-версия OpenDoc for Windows.

Кроме того, IBM анонсировала бета-версию VisualAge for Basic, инструмента для кросс-платформенной разработки на основе языка Бейсик. Продукт должен выступить в качестве конкурента языку Visual Basic от Microsoft. Вслед за бета-версиями инструмента для Windows NT и для OS/2, которые к настоящему времени уже появились на рынке, в третьем квартале текущего года IBM выпустит вариант для Windows 95, а в будущем году - для ОС AIX.

"Это инструменты, которые обеспечат осуществление наших стратегических замыслов в области объектно-ориентированной технологии и избавят нас от войны между технологиями OLE и OpenDoc", - сказал Скип Макгофи, руководитель маркетинга отделения программных решений компании IBM.

Бета-версия VisualAge for Basic, которую можно будет получить по Internet бесплатно, даст пользователям возможность внедрять и описывать объекты OLE 2.0 при использовании приложений-клиентов и программ-серверов для Windows.

IBM также выпустила бета-версию VisualAge for Cobol для Windows NT и для Windows 95 и новую версию VisualAge Generator для Windows.

Кроме того, объявлено о создании DataBase Server for Windows NT. Это пакет, состоящий из версии DB2 для Windows NT и промежуточного ПО для подключения DB2 к Web-серверу. В этом месяце IBM собирается выпустить однопользовательскую версию DB2 для Windows 95, предназначенную в основном для переносных ПК, и добавить к пакету DB2 для NT Server базу данных Lotus Approach в качестве приложения предварительной обработки данных для создания запросов. Для того чтобы обеспечить связь Windows с существующими системами на основе мэйнфреймов и AS/400, в третьем квартале текущего года IBM собирается обеспечить поддержку этой ОС пакетом для обмена данными между базами различных типов Distributed Data Connection Services.

Руководство компании убеждено, что наличие таких продуктов для Windows представляет собой огромный шаг на пути к выполнению обещания IBM о следовании по-настоящему открытой, межплатформенной стратегии.

"Нам необходимо работать независимо от платформ на уровнях ОС и от инструментов, а Windows является частью этой задачи, - говорит Джон Слитс, вице-президент по маркетингу объектных технологий IBM. - Год назад наши продукты еще не были так открыты для Windows, но сейчас можно предположить, что в недалеком будущем IBM начнет поставлять совместимых с Windows продуктов даже больше, чем сама Microsoft".


Приложения и инструменты IBM для Windows

Продукт
Время выхода
Цена, долл.
DB2 for NT Server
Уже вышел
1499 (лицензия на пять пользователей)
DB2 for Windows 95
Июнь
369 (на каждого пользователя)
DataBase Server for NT
Июнь
999 (на каждый сервер)
VisualAge for Cobol для Windows 95 и NT
Июнь (бета-версия)
3999

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями