Новая французская компания NetGem разрабатывает дешевые устройства, позволяющие получать доступ в Internet, используя стандартные телевизоры. Компания намерена опередить конкурентов и начать продажи своих систем уже в октябре.

Устройство, получившее название NetBox, обеспечивает выход в Internet, предоставляет возможность создавать закладки и посылать аудиосигналы, а также стандартные сообщения электронной почты. Все это легко проделать, пользуясь пультом дистанционного управления от телевизора. К этому устройству, по словам Джозефа Хаддада, руководителя NetGem, можно подключить даже принтер.

Компания намерена продавать лицензии на NetBox крупным компаниям, занимающимся бытовой электроникой, которые смогут распространять NetBox на рынке домашних компьютеров Европы, Азии и Соединенных Штатов.

NetBox имеет центральный процессор и модем, обеспечивающий скорость передачи 28,8 Кбит/с, присоединяемый с одной стороны к телефонной линии или сетевому кабелю, а с другой - к видеоразъему стандартного телевизора. На нем установлено программное обеспечение, разработанное компанией, в том числе программа просмотра. Устройство оснащено процессором, имеющим архитектуру Intel (в качестве прототипа использован процессор 386 EX 25), 2 Мбайт активной (live) памяти и 1 Мбайт оперативной памяти.

В NetBox имеется разъем для микрофона, при помощи которого можно организовать передачу голосовых сообщений по электронной почте.

Для создания электронного сообщения пользователи перемещаются по узлам World Wide Web при помощи управляющих клавиш (вверх, вниз, влево, вправо) на пульте дистанционного управления от телевизора или оперируют клавиатурой, изображение которой выведено на экран телевизора.

Очевидным преимуществом работы с пультом дистанционного управления телевизора остается его низкая стоимость, кроме того, с ним умеет обращаться практически каждый. Но, как заметил Хаддад, создание сообщений электронной почты может превратиться в чересчур утомительную процедуру, если использовать только управляющие клавиши на пульте, поэтому компания, возможно, снабдит устройство небольшой клавиатурой с инфракрасным устройством связи.

NetGem не намерена сама заниматься распространением NetBox, поэтому цена на них пока не установлена. Как считает Хаддад, для сторонних фирм цена продукта составит около 100 долл., включая стоимость лицензии, но без модема. Ожидается, что продукт появится на рынке в конце года и будет стоить меньше 2000 франков (400 долл.).

В NetGem сотрудничают три разработчика, которые раньше занимались лицензированием Lotus 1-2-3 в компании Lotus Development.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями